هندسة الليزر يمنح الماجستير عن تصنيع مساحيق نانوية مايكروية باستخدام الاستئصال بالليزر النبضي

منح قسم هندسة الليزر والالكترونيات البصرية في الجامعة التكنولوجية شهادة الماجستير للطالبة زهراء أكرم خليفة عن رسالتها الموسومة ( تصنيع مساحيق نانوية مايكروية باستخدام الاستئصال بالليزر النبضي كخلية شمسية ) .
وتألفت لجنة المناقشة من ا.د محمد تقي حسين من جامعة بغداد رئيسا و ا.م.د فرهاد محمد خوشناو و م.د سعاد محمود كاظم أعضاء و ا.م.د أياد زوين محمد وا.م.د محمد صلاب حمزة مشرفين وهم من الجامعة التكنولوجية .
وتوصلت الباحثة في هذا العمل الى تصنيع دقائق اوكسيد التيتانيوم ، اوكسيد النحاس واوكسيد المغنيسيوم المايكرويه والنانويه باستخدام الاستئصال بالليزر في الماء المقطر ، أظهرت النتائج الخصائص البصرية حدوث ازاحه نحو الاطوال الموجية الحمراء في طيف الامتصاص للمحاليل المحضرة نتيجة التغير بالحجم الحبيبي للمواد اوكسيد التيتانيوم ، اوكسيد النحاس واوكسيد المغنيسيوم النانوية مع زيادة عدد النبضات المسلطة أثناء عملية التحضير .

تاريخ النشر:2/3/2017