قسم هندسة الليزر يمنح الماجستير عن بناء فلتر طيفي متغير باستخدام ليف براك المحزز

نالت الطالبة سمر كريم ابراهيم على شهادة الماجستير من قسم هندسة الليزر والالكترونيات البصرية في الجامعة التكنولوجية عن رسالتها الموسومة : ( بناء فلتر طيفي متغير باستخدام ليف براك المحزز ) .
وتالفت لجنة المناقشة من ا.د علي يوسف فتاح من الجامعة التكنولوجية رئيسا و م.د شذى مزهر حسن من الهيئة العراقية للحاسبات وا.م.د جاسم كاظم حمود اعضاء وا.م.د اياد زوين محمد وم.د عبدالله خضير عباس مشرفين وهم من الجامعة التكنولوجية .
وتوصلت الباحثة الى دراسة وتحليل اداء ليف براك المحزز كفلتر طيفي متغيير باستخدام تقنيتين مختلفتين هما تقنية الشد / الضغط وتقنية الحرارة ( التسخين ) بعد ذلك تم التحقق من نتائج التحليل النظري لكلا التقنيتين واثباتهما بشكل علمي هناك حزمتين بصريتين قد تم التحقق منهما وهما الحزمة التقليدية( حزمة(C والحزمة الطويلة ( حزمة L) وذلك لتغطية كسب عرض النطاق الترددي لمضخات الالياف الضوئية الهجينة بين مضخات ايريبيوم المشوبة ومضخات رامان .

تاريخ النشر:8/3/2017