قسم علوم الحاسوب يناقش رسالة ماجستير عن خوارزمية نظام مستعمرة النمل لتحسين الأخفاء في الصور

نالت الطالبة ايمان طالب زغير شهادة الماجستير من قسم علوم الحاسوب في الجامعة التكنولوجية عن رسالتها الموسومة (خوارزمية نظام مستعمرة النمل لتحسين الأخفاء في الصور) .
وتالفت لجنة المناقشة من ا.د.عبد المنعم صالح رحمه من الجامعة التكنولوجية رئيسا وا.م.د. سراب مجيد حميد محمود من جامعه بغداد وا.م.د.يسرى حسين علي اعضاء و ا.م. د.سكينه حسن هاشم مشرفا وهم من الجامعة التكنولوجية.
وتوصلت الباحثة في هذه الاطروحة الى تقدم نظام أخفاء المعلومات في الصور المقترح قائم على خوارزمية مستعمرة النمل الامثل تهدف الى تحسين اخفاء المعلومات التقليدية, ذلك عن طريق اخفاء البيانات عشوائيا داخل الغطاء واستخدام الغطاء اكثر من مرة. بهذا العمل المقترح يتم تقسيم الصورة الى مجموعه من الكتل (أ*أ) لتكون الرسم البياني مع العقد (بكسل) وحواف (العلاقة بين بكسل). يتم تطبيق خوارزمية مستعمرة النمل الامثل داخل كل كتلة لايجاد افضل مسار بين البكسلات واستمرار بالعمل لكل الكتل حتى الانتهاء من اخفاء اخر بت من الرسالة السرية. لاستخدام الغطاء اكثر من مرة يتم ذلك عن طريق اخفاء بتات الرسالة السرية باستخدام بكسل ثاني الامثلية.

تاريخ النشر:9/3/2017