طالبة من قسم هندسة السيطرة تنال ماجستير عن نظام سيطرة متكيف باستخدام انظمة المناعة الصناعية الدقيقة

منح قسم هندسة السيطرة والنظم في الجامعة التكنولوجية شهادة الماجستير بتخصص هندسة الميكاترونكس للطالبة مريم حسن داود بتقدير جيد جدا عالي عن رسالتها الموسومة:
(نظام سيطرة متكيف ذو موديل مرجعي مبني على شبكة عصبية مويجة ذاتية التكرار باستخدام انظمة المناعة الصناعية الدقيقة)
(Model Reference Adaptive Control based on a Self-recurrent
Wavelet Neural Network Utilizing Micro Artificial Immune
Systems)
وتألفت لجنة المناقشة من: أ.م.د. منى هادي صالح رئيسا وأ.م.د. احمد ابراهيم عبد الكريم وم.د. احمد علاء عكلة اعضاء وأ.م.د. عمر فاروق لطفي مشرفا
وصممت الطالبة نظام سيطرة متكيف ذو موديل مرجعي مبني على شبكة عصبية مويجة ذاتية التكرار وكطريقة تعليم, تم استخدام نظام المناعة الصناعي الدقيق المعدل والذي طور حديثا لايجاد القيم المثلى لمعاملات الشبكة المستخدمة. وقد تم عرض كفائة الطريقة المستخدمة بالسيطرة على عدة انظمة ديناميكية لاخطية. وقد تم اعتماد عدة اختبارات تقييم لكل نظام مسيطر عليه وهذه الاختبارات تتضمن اختبارات اداء السيطرة و اختبارات المتانة واختبارات التعميم. ومن هذه الاختبارات اظهر النظام المقترح كفاءته من حيث دقة السيطرة و رفض المؤثرات الخارجية وقابلية التعميم. بالاضافة لهذه الإختبارات, تم اجراء دراسة مقارنة مع مسيطرات اخرى ذات صلة وبالتحديد الشبكة العصبية المويجية الاصلية و الشبكة العصبية الصناعية والشبكة التكرارية المعدلة.
واظهرت نتائج هذه الدراسة تفوق المسيطر المقترح على المسيطرات الاخرى .

تاريخ النشر:19/3/2017