االهندسة الكهربائية يمنح الدبلوم العالي عن التصميم الأمثل لمنظومة تأريض لمحطة كهرباء ثانوية

نالت الطالبة إسراء هادي جبر من قسم الهندسة الكهربائية في الجامعة التكنولوجية على شهادة الدبلوم العالي بتقدير جيد جدا عن مشروعها الموسوم (التصميم الأمثل لمنظومة تأريض لمحطة كهرباء ثانوية 33/11 كيلو فولت) على قاعة دجلة في القسم .
وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د ضاري يوسف محمود / رئيساً و م.د جاسم فرهود حسين/ عضوا و م.د كنعان علي جلال/ مشرفا .
وتوصلت الباحثة إلى تناول المشروع وتصميم وتنفيذ برنامج لحساب عناصر منظومة تأريض لمحطة كهرباء ثانوية 33/11 كيلو فولت, وتم اختيار محطة كهرباء الثورة B2 التابعة لدائرة توزيع كهرباء الصدر في بغداد كحالة دراسية لتنفيذ التصميم المقترح حيث تم برمجة المعادلات والعلاقات الرياضية الخاصة بحسابات عناصر منظومة التأريض مثل مقاومة شبكة التأريض ومساحة المقطع العرضي لموصل التأريض و فولتية الخطوة و فولتية اللمس ومستوى صعود جهد الشبكة بما يضمن سلامة الأشخاص العاملين في المحطة عند حصول العطل مع المحافظة على أداء أجهزة الحماية بشكل جيد .

تاريخ النشر:19/4/2017