التكنولوجية تقيم ندوة علمية عن المفاهيم العلمية والبيئية لتدوير النفايات
رئيس الجامعة : الجامعة عملت الكثير من الندوات وعلينا الاستفادة من تجارب العالم بهذا الموضوع لما له من تاثيرايجابي على المجتمع

التكنولوجية تقيم ندوة علمية عن المفاهيم العلمية والبيئية لتدوير النفايات

اقام قسم هندسة المواد بالتعاون مع رابطة المهندسين العراقيين ومركز بحوث البيئة في الجامعة الندوة العلمية تحت شعار المفاهيم العلمية والبيئية لتدوير النفايات على قاعة المؤتمرات في قسم هندسة السيطرة والنظم يوم الاحد 16/4/2017 بحضور رئيس الجامعة أ.د.امين دواي ثامر ومساعديه للشؤون العلمية أ.د.علاء عبد الحسن عطية والشؤون الادارية أ.م.د. سامي ابو النون عجيل وعدد من رؤساء الاقسام والتدريسيين .
وهدفت الندوة الى دراسة واقع اعادة التدوير في العراق وماهي المشاكل التي تواجهها للنهوض بهذه العملية نحو مستقبل افضل اعتمادا على الخبرات العلمية الرصينة لاساتذة الجامعة التكنولوجية في هذا الاختصاص وبالتنسيق مع الخبراء والمختصيين في وزارة البيئة ودائرة امانة بغداد ووزارة الصناعة كما هدفت الى وضع اساس علمي وعملي ثابت للتعاون المستقبلي بين الجامعة وهذه الجهات لحل معظم المشاكل والمعوقات التي يمكن ان تواجه هذه العملية من خلال تقديم الافكار والمقترحات والبحوث العلمية المشتركة .
والقى رئيس الجامعة كلمة اكد فيها على موضوع النفايات وتدويرها الذي يعد من المواضيع المهمة لما لها من تأثير على البيئة واستدامة المواد مضيفا عملت الجامعة التكنولوجية الكثير من الندوات والقاءات التي اكدت على اهمية الموضوع والعمل مع الكثير من الجهات لانجاحه فامانة بغداد معنية وجمعية المهندسين كذلك لانه يعد موضوع هندسي وعلمي واضاف ان الجامعة تبحث في المواضيع التي تخص المجتمع فاهمية هذا الموضوع تكمن كونه يمكن عزل المواد سواء كانت صلبة او سائلة او غازية وبالامكان الاستفادة منها ومثال على ذلك بالامكان عزل المواد البلاستكية والحديدية وغيرها من المعادن التي يستفاد منها بأعادة تصنيعها مرة ثانية وايضا المواد السائلة والغازية ودول العالم استفادت من هذه الحالة في توليد الطاقة الكهربائية كون هذه المادة تتحول الى مواد ممكن الاستفادة منها في الطاقة الكهربائية لهذا عملت اقسام الجامعة بالتنسيق مع امانة بغداد للعمل في هذا الموضوع وهنالك الكثير من التجارب في دول العالم وعلينا الاستفادة منها لما له من تأثير ايجابي على مجتمعنا .

تاريخ النشر:24/4/2017