تدريسيان من قسم الهندسة الميكانيكية يحصلان على براءة اختراع

تدريسيان من قسم الهندسة الميكانيكية يحصلان على براءة اختراع

حصل التدريسيان أ.م.د.ليث جعفر حبيب و أ.م.د.محمود عطاالله مشكور من قسم الهندسة الميكانيكية في الجامعة التكنولوجية على براءة اختراع في "تدفئة البنايات بواسطة الوسط المسامي"
وتوصلت براءة الاختراع الى بناء جهاز لتدفئة البنايات بالحمل الحر والقسري من خلال حيز مكعب الشكل مصنوع من الزجاج مملوء بوسط مسامي مشبع. عند وجود وفرة في الطاقة الكهربائية "الكهرباءالوطنية " فيتم تشغيل المُسخّن الكهربائي لتسخين الوسط المسامي وتشغيل منفاخ او المروحة بأقصى سرعة لتدفئة المنازل اوالبنايات بصورة عامة في فصل الشتاء وعند نقصان الطاقة "في وقت الذروة اوتشغيل مولدة كهرباء" صغيرة فيتم تشغيل المروحة فقط بسرعة تتناسب والمتوفرمن الطاقة الكهربائية والاستفادة من الطاقة الحرارية المخزونة في الوسط المسامي وعند انقطاع الطاقة الكهربائية تماماً فيمكن الاستفادة من الطاقة الحرارية المخزونة في الوسط المسامي من خلال الحمل الحرفقط.

تاريخ النشر:3/5/2017