قسم الهندسة الكهروميكانيكية يقيم ندوة عن تطوير القطاع الزراعي باستخدام الطاقات المتجددة

القى مساعد رئيس الجامعة للشؤون الادارية كلمة تحدث فيها عن اهمية اقامة مثل هذه الندوات التي تساهم بشكل كبير في معالجة المشاكل الحاصلة في القطاع الزراعي قبل أن تبدأ فقرات الندوة التي تضمنت جلسة واحدة ترأسها أ.م.د قيس عبد الامير مهدي ومقررها م.د ايمان صاحب سلمان من وزارة الزراعة وشهدت ثلات محاضرات الاولى القاها رئيس مهندسين محمد سعيد عبد الجليل من وزارة الزراعة بعنوان الفرص والتطوير في حين كانت المحاضرة الثانية والتي القاها التدريسي في قسم الهندسة الكهروميكانيكية ا.م.د عبد اللطيف احمد جاد الله بعنوان الطاقات المتجددة-فرص الاستغلال والتحديات اما المحاضرة الثالثة فكانت عن دور شبكات الارصاد الجوية الزراعية في خدمة مشاريع الطاقات المتجددة القاها المهندس في وزارة الزراعة شوكت صائب جميل .
واوصت الندوة الى فتح الدراسات العليا / الدبلوم العالي بأختصاص هندسة الطاقة والطاقات المتجددة لمنتسبي وزارة الزراعة من حملة شهادات البكلوريوس بالهندسة الميكانيكية او الهندسة الكهربائية وتقليل التصحر في الاراضي العراقية النائية بالاعتماد على الطاقات المتجددة في نظام الري .
ومن التوصيات التي خرجت بها الندوة ايضا زيادة النشرات التوضيحية عن المزارع الارشادية واهميتها وكيفية ادارتها من قبل الجامعات والتركيز على تصنيع الخلايا الشمسية وملاحقاتها بمختلف الاحجام بصناعة عراقية واعتماد سفرات علمية للمزارع الارشادية المتوفرة فيها الطاقات المتجددة لأطلاع الطلبة اهميتها في دعم القطاع الزراعي بالاضافة الى زيادة النشرات التعريفية عن الارصاد الجوية الزراعية .

تاريخ النشر:3/5/2017