قسم الهندسة الكيمياوية يقيم حلقة نقاشية عن تحسين في تقليل الاعاقة لجريان المياه

قسم الهندسة الكيمياوية يقيم حلقة نقاشية عن تحسين في تقليل الاعاقة لجريان المياه

القت الطالبة ايلاف خالد عباس من قسم الهندسة الكيمياوية في الجامعة التكنولوجية محاضرة بعنوان:
(تحسين في تقليل الاعاقة لجريان المياه في الأنابيب باستخدام مائع نانوي)
واوضحت الطالبة ان المائع النانوي في يساهم في تحقيق توفير كبير في الطاقة والتكلفة، حيث يتم إضافة المائع النانوي بتراكيز منخفضة مثل أجزاء في المليون إلى المحلول. وتؤدي هذه الكميات الصغيرة دورا مهيمنا في تقليل الاضطراب وتسبب انخفاضا كبيرا في خسائر الاحتكاك. في هذه الدراسة سيتم التحقق من تأثير المائع النانوي كعامل مقلل للاعاقة لجريان المياه في خطوط الأنابيب. وسيكون السائل الذي يتم اختباره هو الماء، و المائع النانوي المستخدم عبارة عن ماء وجزيئات نانوية والذي سيستخدم بخمس تراكيز مختلفة و يتكون جزء الاختبار في المنظومة التجريبية من أربع أنواع أنابيب مختلفة كما سيتم ضخ المياه بمعدلات تدفق مختلفة لكل نوع من الأنابيب وبدرجة حرارة الغرفة.سيتم دراسة تأثير (نوع المضاف، تركيز الإضافة، نوع الأنابيب، ومعدل التدفق) على نسبة التقليل من الاعاقة ونسبة الزيادات في التدفق كنسب مئوية ويتم حساب افضل الظروف لتقليل الاعاقة في أنابيب مختلفة وفي ظروف التشغيل المختلفة. كما سيتم ربط نتائج تقليل الاعاقة على أساس التعديل باستخدام برنامج حسابي وسوف تظهر النتائج التوافق بين انخفاض نسبة الاعاقة في التجارب العملية مع مثيلاتها من النتائج النظرية و المتوقعة.

تاريخ النشر:7/5/2017