الهندسة الكهربائية يمنح الماجستير عن السيطرة على ذراع روبوت عن طريق أشارة تخطيط العضلات

حصلت الطالبة فيان إحسان باقر من قسم الهندسة الكهربائية في الجامعة التكنولوجية على شهادة الماجستير بتقدير جيد جدا عن (السيطرة على ذراع روبوت عن طريق أشارة تخطيط العضلات باستخدام المتحكم الدقيق) على قاعة دجلة في القسم .
وتألفت لجنة المناقشة من :أ.م.د ثامر رشيد سعيد رئيساً و أ.م.د/ سعد سفاح حسون و أ.م.د عباس حسين عيسى أعضاء وم.د خالدة شعبان رجب مشرفاً.
وتوصلت الباحثة إلى السيطرة على الذراع الروبوتية باستخدام إشارة (EMG) وهي إشارة تفعيل الكهربائية للعضلة و المكتشفة على سطح الجلد فوق العضلة والمتولدة من مصدر المجال الكهربائي عند التقلص العضلي حيث تستخدم هذه الإشارة بصورة رئيسية في مجالين : تشخيص اضطراب العضلات وإشارة تحكم لقيادة ذراع آلي فضلا عن يستخدم الذراع الآلي المساق بواسطة الإشارة العضلية كجزء طرف بديل للأشخاص العاجزين أو للتحكم عن بعد في الأماكن الخطرة .

تاريخ النشر:8/5/2017