الهندسة الكهربائية يمنح الدكتوراه بامتياز عن تعويض تأثير مشوبات الطبقة المادية باستخدام خوارزميات معالجة الإشارة الرقمية

نال الطالب سهيل نجم عبيد من قسم الهندسة الكهربائية في الجامعة التكنولوجية على درجة الدكتوراه بتقدير امتياز عن أطروحته الموسومة (تعويض تأثير مشوبات الطبقة المادية باستخدام خوارزميات معالجة الإشارة الرقمية في أنظمة دمج الإشارات الضوئية الكثيفة) على قاعة دجلة في القسم .
و تألفت لجنة المناقشة من : أ.د رعد سامي فياض رئيسا و أ.م.د رعد حمدان ظاهر و أ.م.د ثامر رشيد سعيد و أ.م.د ثامر محمد جميل أعضاء و أ.م.د أثير علاء صبري و أ.م.د علي يوسف فتاح مشرفين .

وتوصل الباحث إلى دراسة تأثير المشوبات المادية على شبكات التراسل الضوئية و معالجتها باستخدام خوارزميات مبنية على تقنية معالجة الإشارة الرقمية و تصنف هذه المشوبات عموما إلى صنفين: الصنف الأول هي المشوبات الخطية و التي يمكن تحديدها و قياس تأثيرها رياضيا و التي تشمل المخمدات, المشتتات اللونية, مشتتات النسق المتعامد و تأثير تداخل إشارات أنظمة جمع الأطوال الموجية و الصنف الثاني هو المشوبات اللاخطية, و التي تكون ذات طبيعة عشوائية و لا يمكن وصفها رياضيا بصورة دقيقة تماما مثل تأثير تضمين الطور الذاتي, تأثير تضمين الطور المتداخل و تأثير دمج الإشارات الرباعية.

تاريخ النشر:8/5/2017