تدريسي من مركز تكنولوجيا الطاقة ينشر بحثا في مجلة عالمية عن تحضير وتشخيص مشتقات الكومارين

نشر مدير مركز تكنولوجيا الطاقة والطاقات المتجددة في الجامعة التكنولوجية أ.د.أحمد عبد الأمير حسين بحثا علميا في مجلة
International Journal of ChemTech Research,

عن تحضير وتشخيص مشتقات الكومارين 3-أمين كمضاد تأكل عضو طبيعي ذو أداء تثبيطي جيد

توصل فيها الباحث إلى تحضير مثبطا للتآكل الطبيعي اعتمادا على الكومارين كنواة أولية للتفاعلات.
وقد شخص المركب الهدف من التحليل الدقيق للعناصر (كربون-هيدروجين-نتروجين)و التحليل لطيفي الأشعة تحت الحمراء وأطياف الرنين النووي المغناطيسي والتي كشفت عن التركيب الدقيق لمثبط التآكل الصديق للبيئة المحضر. تم تقدير كفاءة تثبيط التآكل للمثبط المحضر في محلول حامض الهيدروكلوريك بتقنية فقدان الوزن.
تم زيادة كفاءة التثبيط على أساس زيادة تركيزات المثبط المحضر حيث اصبحت 86٪ مع أعل تركيز تجريبي، علاوةعلى كفاءة التثبيط ،فقد حصل انخفاض مع ارتفاع درجة الحرارة. المجهرالإلكتروني الماسح بين أنتثبيط التاكل لسطح الفولاذ الطري قد تم إنجازه عن طريق امتصاص جزيئات المثبط المحضر الصديق للبيئة على سطح الفولاذ الطري وتشكيل فيلم يحفظ المعدن من التاكل على سطح الفولاذ الطري.

تاريخ النشر:15/5/2017