طالبة من قسم هندسة السيطرة تحصل على الماجستير عن تقييم أداء روبوت متحرك باعتماد تحديد الموقع أنيا

منح قسم هندسة السيطرة والنظم في الجامعة التكنولوجية شهادة الماجستير بتقدير جيد جدا لطالبة الماجستير تبارك حاتم عن رسالتها الموسومة :
تقييم أداء روبوت متحرك باعتماد تحديد الموقع أنيا (SLAM)باستخدام الحوسبة السحابية
Cloud Computing))
“Implementation and performance evaluation of mobile robot’s navigation using SLAM based on cloud computing”
في المناقشة التي جرت على قاعة المؤتمرات في القسم
تألفت لجنة المناقشة من أ.م.د. عدي عبد اللطيف عبد الرضا رئيسا و أ.م.د. فراس عبد الرزاق رحيم و م. أحمد مظهر حسن اعضاءاً و أ.م.د. حامد موسى حسن مشرفا .
تطرقت الرسالة الى استخدام التورتل بوت روبوت لتنفيذ خوارزمية تحديد الموقع ورسم الخرائط في وقت واحد. الخوارزمية تم تنفيذها في جهاز المحاكاة الكازيبو وبواسطة برنامج الماتلاب.
البيئة تحتوي على العديد من المعالم ويتم الكشف عنها بواسطة باعث الاشعة تحت الحمراء للكينكت كاميرا المحمولة على التورتل بوت روبوت.
الحسابات المعقدة للخوارزمية يتم تفريغها من الروبوت بواسطة سحابة الحوسبة, حيث يتم تنفيذ الخوارزمية في حاسبة منفصلة والتي تكون متصلة بالروبوت عن طريق الغيمة.
وطبقا للنتائج المستخرجة كان أداء الخوارزمية جيد جدا في معالجة الضوضاء المضاف على كل من موقع الروبوت وموقع المعالم.الخوارزمية كانت تعمل بطريقة أفضل في البيئات التي تحتوي على عدد كبير من المعالم مقارنة في البيئات التي تحتوي عدد اقل.

تاريخ النشر:15/5/2017