قسم الهندسة الميكانيكية يقيم محاضرة علمية عن تصميم نظام الكتروني مدمج وذكي

قسم الهندسة الميكانيكية يقيم محاضرة علمية عن تصميم نظام الكتروني مدمج وذكي

اقام قسم الهندسة الميكانيكية في الجامعة التكنولوجية محاضره علمية القاها د.علاء عبد الهادي جبر عن رسالة الدكتوراه التي قدمها في جامعة نيوكاسل في المملكة المتحدة بعنوان "تصميم نظام الكتروني مدمج وذكي لغرض مراقبة الحالة الصحية لروبوت صناعي"على قاعة الدكتور منير المظفر في القسم .
وبين الباحث ان الروبوتات الصناعية استخدمت منذ زمن طويل في نظم الإنتاج من أجل تحسين الإنتاجية والجودة والسلامة في عمليات التصنيع الآلي. لكن في الواقع العملي حدوث عطل او فشل مفاجئ في الروبوت, نتيجة لأسباب مختلفة, قد يكون له انعكاسات كارثية على سلامة المشغل كذلك قد يؤدي الى توقفخط الانتاج بصورة كاملة مؤديا الى خسائر اقتصادية كبيرة. مراقبة حالة (Condition monitoring) هي نوع من انواع الصيانة و التي فيها يتم مراقبة صحة الماكنات بصورة مستمرةعن طريق قياس وجمع بعض الاشارات المهمة والتي من الممكن استخراج خصائص معينة منها لغرض استخدامها للكشف عن علامات التدهور المبكرة في صحة الماكنة.

تاريخ النشر:22/5/2017