منتسبات من مركز بحوث البيئة يشاركن بدورة عن جودة الفحوصات المختبرية

منتسبات من مركز بحوث البيئة يشاركن بدورة عن جودة الفحوصات المختبرية

شاركت منتسبات من مركز بحوث البيئة في الجامعة التكنولوجية م. رنا رياض خليل وم.م.ايمان شاكر عواد ور. مهندسين اثمار عبد المجيد محمد جعفر في دورة طريقة التحقق والتثبت من جودة الفحوصات المختبرية Validation of test methods ، والتي تم ترشيحهم من قبل الجهاز المركزي والسيطرة النوعية / قسم اعتماد المختبرات في فندق بغداد للمدة 21-23/5/2017 .
وتضمنت محاور الدورة مفهوم طرق التثبت Validation وطرق التحقق Verification حسب المواصفة القياسية للمختبرات ISO/IEC 17025 ، ومتى نستطيع ان نعمل الـValidation عندما تكون طرق الفحص المستخدمة في المختبر غير قياسية او طريقة قياسية لكن تم تطويرها او تحويرها في المختبر ، ووضع طريقة فحص جديدة من اجل ضمان دقة النتائج فضلا على اعطاء امثلة تطبيقية .
والقى المحاضرات خبير اليونيدو الدكتور محمد السيد .
واوصت الدورة بتطبيق المتطلبات الفنية في الفحوصات الخاصة بالاعتماد من خلال اجراء جميع الحسابات مع الاستعانة بالخبراء الفنيين عن كيفية اجراؤها بشكل صحيح ، واجراء دورة تدريبية لمختبرات الاعتماد لتطبيق ضبط الجودة والتحقق والتثبت من النتائج .

تاريخ النشر:22/06/2017