الهندسة الكهربائية يمنح الدكتوراه بامتياز عن شبكة استشعار ذكية مستندة على مصفوفة البوابات المنطقية

حصل الطالب أزاد بدر سعيد من قسم الهندسة الكهربائية في الجامعة التكنولوجية على شهادة الدكتوراه بامتياز عن أطروحته الموسومة (شبكة استشعار ذكية مستندة على مصفوفة البوابات المنطقية القابلة للبرمجة موقعياً ) على قاعة الفرات في القسم .
وتألفت لجنة المناقشة من : أ.د حكمت نجم عبد الله رئيسا و أ.م.د ثامر رشيد شعيد و أ.م.د منير عبود هاشم و أ.م.د حسن فهد خزعل و أ.م.د عباس حسين عيسى أعضاء و أ.د حنان عبد الرضا عكار و أ.م.د عايد خلف محمد مشرفين .
وتوصل الباحث من خلال أطروحته على تصميم و بناء شبكة استشعار لاسلكية ذكية مُستخدمة في تطبيقات تَحسُس غاز أول أوكسيد الكربون والتي تحتوي على ثلاث أجزاء رئيسة وهي: المنظومة الذكية, وحدة واجهة الحساسات, و منظومة الاتصال اللاسلكية حيث استخدمت المنظومة الذكية لمعالجة البيانات القادمة من حساسات غاز أول أُكسيد الكربون وعرض نتيجة معدل هذه البيانات الداخلة و استخدمت وحدة واجهة الحساسات لتحويل إشارات الخرج التماثلية لهذه الحساسات إلى بيانات ثنائية تُقاد إلى مدخل المنظومة الذكية المخزونة في وحدة مصفوفة البوابات المنطقية القابلة للبرمجة موقعياً (FPGA ) فضلا عن استخدام منظومة الاتصال اللاسلكية لنقل البيانات الرقمية لمسافات بعيدة بين وحدة الحساسات والمنظومة الذكية .

تاريخ النشر:03/08/2017