طالب من قسم علوم الحاسوب ينال الماجستير عن التعرف على الوجه باستخدام تقنية مخطط النمط الثنائي المحلي

حصل طالب الدراسات العليا ميثم محمود علي على شهاده الماجستير من قسم علوم الحاسوب من الجامعة التكنولوجية في اختصاص نظم المعلومات عن رسالته الموسومة (التعرف على الوجه بالإعتماد على ترميز العيون بإستخدام تقنية مخطط النمط الثنائي المحلي) .
في المناقشة التي اقيمت على قاعة المناقشات في قسم علوم الحاسوب .
وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د. رنا فريد غني و أ.م.د. عبد الأمير عبد الله كريم من قسم علوم الحاسوب من الجامعة التكنولوجية و أ.م.د. ندا عبد الزهره عبد الله من جامعة بغداد / كلية العلوم / قسم علوم الحاسبات واشراف أ.م.د. عبد المحسن جابر عبد الحسين وم.د. رحيم عبد الصاحب عكلة.
وشمل هذا البحث دراسة وصف خوارزميات كاملة، والتي هي قادرة على تحديد مكان الوجوه وبعد ذلك تحديدها والتعرف عليها.
وسيكون التعرف على الوجه على أساس نتائج نظام تشفير العينين بعد التدريب لغرض التمييز
والتعرف على الوجه ، وتم تطبيق خوارزمية فيولا جونز بالاعتماد على مكتبة برمجية مفتوحة
للرؤية الحاسوبية ، حيث انه في هذا النهج يتم الكشف عن العيون والوجه الامامي لغرض
اكتشاف الوجوه ، حيث يتم استخدام طريقة تحويل الصورة الى مقياس رمادي وتستخدم العيون
لغرض تحديد الوجوه.
وأظهرت النتائج أن نسبة معدل التعرف على الوجوه أعلى من 98 ٪. حيث يتم التعرف على صور الوجه في قاعدة البيانات من صور الوجوه عن طريق المقارنة بين المدخلات لصورة الوجه والصور في قاعدة البيانات.
وأخيارا، تم عمل مقارنات بين الدقة والوقت المستهلك من الفيولا جونز القياسي والنظام المقترح للوجه، والكشف عن العين، والتعرف على الوجه بالاعتماد على شفرة العينين.
وقد أشارت نتائج المقارنة أن نهج التدريب كان الأمثل للكشف والتعرف على الوجه.

تاريخ النشر:12/9/2017