قسم الهندسة الكهربائية يمنح الدكتوراه عن تحسين جودة ووثوقية القدرة الكهربائية باعتماد تقنية الشبكة المايكروية في العراق

نالت الطالبة مروة محمد مرعي من قسم الهندسة الكهربائية في الجامعة التكنولوجية شهادة الدكتوراه بتقدير جيد جدا عن أطروحتها الموسومة ( تحسين جودة ووثوقية القدرة الكهربائية باعتماد تقنية الشبكة المايكروية في العراق) يوم الخميس 14/9/2017 على قاعة دجلة في القسم .
وتألفت لجنة المناقشة من : ا.د عصام محمود عبد الباقي رئيساً و ا.م.د أفانين أنور عبود و ا.م.د فراس محمد طعيمة و ا.م.د حسين ثاني رشك و ا.م.د علي عبد العباس عبد الله أعضاء و ا.م.د رشيد حميد مطر و ا.م.د ضاري يوسف محمود مشرفين .
وتوصلت الباحثة إلى تحليل وتصميم ونمذجة Microgrid لشبكة التوزيع لمحافظة كربلاء المقدسة باستخدام برنامج (MATLAB 2014a) لتحسين كفاءة ووثوقية الشبكة.
إذ تمت دراسة Thermal Limit Factor (TLF) لخطوط النقل لمعرفة المحطات التي تحتاج إلى تقليل الحمل عليها حيث تمثل هذه الأحمال سعة إلـMicro grid و تبين بعد التحليل إن محطتي الهندية والحسينية لديها TLF أكبر من واحد والأحمال التي يجب تقليلها هي (20MVA) من محطة الهندية و (10 MVA) من الحسينية لتقليل إلـ TLF إلى مستوى مقبول.

تاريخ النشر:28/09/2017