قسم الهندسة الكهربائية يمنح الماجستير عن تصميم سيارة هجينة تعمل بالشحن الكهربائي والطاقة الشمسية

حصل الطالب عمار احمد فالح من قسم الهندسة الكهربائية في الجامعة التكنولوجية على شهادة الماجستير بتقدير جيد جدا عن رسالته الموسومة (تصميم سيارة هجينة تعمل بالشحن الكهربائي والطاقة الشمسية) على قاعة دجلة في القسم .

وتوصل الباحث في رسالته إلى صناعة سيارة هجينة تعمل بالطاقة الشمسية والشحن الكهربائي ويعد العمل المشروع الأول الذي تم فيه صناعة سيارة متكاملة هجينة وأثبتت كفاءتها باستخدامها بظروف البلد ولقد تم تصميم وتصنيع السيارة ضمن المواصفات المقترحة والتي تحاكي متطلبات الواقع من الجانب الميكانيكي والجانب الكهربائي، إذ تم تصميم محرك ودائرة سيطرة كفوءة جدا حققت نتائج عالية فضلا عن تصميم دائرة رفع فولتية عالية الكفاءة حققت نتائج جيدة علما انه تم تصنيع نموذج أولي للأجزاء الكهربائية يحاكي الواقع المفترض وحقق نتائج عالية للحسابات المفترضة.
وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د سعد عبد الرضا مكي رئيساً و أ.م.د علي حسين احمد وم.د محمد مؤنس عز الدين أعضاء و م.د علي حسن المختار و م.د علي جبار سالم مشرفين وأعضاء .

تاريخ النشر:30/10/2017