قسم الهندسة الكهروميكانيكية يمنح الماجستير بامتياز عن دراسة عملية لتحسين كفاءة الطاقة

منح قسم الهندسة الكهرميكانيكية في الجامعة التكنولوجية شهادة الماجستير بتقدير امتياز عن ( دراسة عملية لتحسين كفاءة الطاقة في المراجل البخارية مع نظام سيطرة مبتكر لتجنب الترسبات داخل الانابيب ) لطالبة الدراسات العليا نجاة عبد الزهرة عيسى .

وتناولت الدراسة تصميم وتنفيذ منظومة آلية لتحسين كفاءة انتاج الطاقة في المراجل البخارية من خلال استخدام دائرة سيطرة الكترونية تعمل على السيطرة على ترسبات الاملاح الكلسية المتكونة داخل مياه المرجل اثناء عملية انتاج البخار ومنظومة استرجاع الطاقة الحرارية المفقودة من المياه المطروحه اثناء عملية التفريغ السطحي للتخلص من الترسبات المتكونة في مياه المرجل، وقد تم تطبيق هذه التقنية لاول مرة في العراق من خلال عقد الدراسات العليا الذي تم ابرامه مع شركة مصافي الجنوب/ البصرة التي تعتبر الجهة المستفيدة من البحث وقد اثبتت النتائج العملية فعالية نظام السيطرة المبتكر في تحسين كفاءة المرجل البخاري والسيطرة على الترسبات من خلال تحسين عملية التصريف لمياه المرجل وتقليل الخسائر غير المباشرة حيث تم تخفيض كمية المياه المطروحه من (2244.897) كغم/ ساعة الى (1111.111) كغم/ساعة عند تنصيب دائرة التحكم الآلي والتي وفرت (27210.864) كغم /يوم من مياه التصريف، وهذا يعني يمكن توفير حوالي (158450201.2) دينار/ سنة من كلفة انتاج مياه التصريف ونسبة مئوية بمقدار 83.16% من الطاقة الحرارية المفقودة مع مياه التصريف والتي يمكن استردادها باستخدام وحدة استرجاع الحرارة والتي توفر (103411.8) ميكاجول/ يوم مما سيوفر (482.46) طن/ سنة من كتلة الوقود المستهلك. قد ثبت ان نظام التحكم الآلي هو حل جيد لتوفير الطاقة والحد من الانبعاثات الضارة للبيئة كما انها تساهم في الحفاظ على انابيب الصرف الصحي من التلف الناتج عن حرارة مياه التصريف وذلك من خلال تبريد تلك المياه قبل طرحها الى منظومة الصرف الصحي.
وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د شاكر حمادي داوود من كلية دجلة الجامعة رئيسا وعضوية كل من ا.م.د أساور عبد الرسول كويري من الجامعة التكنولوجية قسم هندسة النفط وم.د ايمان صالح كريم من الجامعة التكنولوجية قسم الهندسة الكهروميكانيكية بالاضافة الى ا.م.د رحيق اسماعيل ابراهيم من الجامة التكنولوجية قسم الهندسة الكهروميكانيكية وأ.م.د عبد الرحيم ذياب حمود من الجامعة التكنولوجية قسم الهندسة الكهربائية .

تاريخ النشر:12/11/2017