تدريسيو هندسة المواد ينشرون بحثا عن الخواص الميكانيكية للمواد المتراكبة المقواة بدقائق سيراميكية

نشر تدريسيو قسم هندسة المواد في الجامعة التكنولوجية وهم م.د سرى سالم احمد و م . رؤى هيثم عبد الرحيم و م.م هبة انور عبد الله بحثا علميا مشتركا بعنوان الخواص الميكانيكية للمواد المتراكبة المقواة بدقائق سيراميكية في مجلة International Journal Of Mechanical And Production Engineering بالعدد 6،المجلد 5، الصفحة (29-25) لسنة 2017 .
وتناول البحث تحضير المواد المتراكبة راتنج البولي مثيل ميثا اكريليت بواسطة المقالبة اليدوية وتم فحصالخواص الميكانيكية والمتمثلة بالصلادة,خواص الشد( اقصى مقاومة شد , الاستطالة عند الكسر ),الصدمة ( مقاومة الصدمة و متانة الكسر) واجهاد القص.
اما بالنسبة للخواص الميكانيكية , المواد المتراكبة من (Acrylic +7% ZrO2) تمتلك اقصى صلادة شور D(72.4) , اقصى شد حصلنا عليها من (Acrylic +7% ZrO2)33.75MPa, في حين الاستطالة عند الكسر تتناقص مع الزيادة في تركيز الحشوات واقل قيمة حصلنا عليها
(Acrylic +7% ZrO2) بالمقارنة مع متراكبات اخرى.وكانت اعلى مقاومة صدمة من
(83J/m2)( (Acrylic +3% ZrO2 بالمقارنة مع متراكبات اخرى.متانة كسر للمتراكبات تزداد مع زيادة دقائق اوكسيد الزركونيا وكانت اعلى قيمة هي 2. 1.998MPa.m-1/ ازداد مقاومة الانحناء واجهاد القص للمواد المتراكبة مع زيادة دقائق اوكسيد الزركونيا عند 7wt% (81 (Mpa و (1.8) Mpa .

تاريخ النشر:12/11/2017