قسم الهندسة الكهربائية يمنح الماجستير بامتياز عن تنفيذ الخوارزمية الذكية لتشخيص المرض

حصلت الطالبة تبرير طارق حسن من قسم الهندسة الكهربائية في الجامعة التكنولوجية على شهادة الماجستير بتقدير امتياز عن رسالتها الموسومة (تنفيذ الخوارزمية الذكية لتشخيص المرض باستخدام مصفوفات البوابة المنطقية القابلة للبرمجة موقعياً ) على قاعة دجلة في القسم.
وتوصلت الباحثة إلى بناء نظام تشخيص أمراض القلب لتصنيف حالتين من أمراض القلب (طبيعي, وغير طبيعي) فضلا عن تصنيف خمس حالات وهي (مرض القلب التاجي، الذبحة الصدرية، فشل القلب الاحتقاني، عدم انتظام ضربات القلب، وحالة طبيعية) وبدقة تشخيص عالية إذ يعتمد نظام تشخيص أمراض القلب المقترح على نوعين من قاعدة البيانات المستخدمة في عملية التصنيف فضلا عن قاعدة البيانات على الانترنت لتشخيص أمراض القلب،وقاعدة البيانات الحقيقية التي تم جمعها من مستشفى ابن البيطار لجراحة القلب ومدينة الطب بغداد إذ تتكون قواعد البيانات من ثلاثة عشر عاملا طبيا ناجحا لتشخيص أمراض القلب.
وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د محمد حمزة محمود رئيساً و أ.م.د سعد سفاح حسون و م.د سعد مطشر عباس أعضاء و م.د منال حمادي جاسم و م.د ايفان عبد الزهرة هاشم مشرفا وعضوا.

تاريخ النشر:14/11/2017