قسم الهندسة الميكانيكية يمنح الماجستير عن تأثير الطاقة الحرارية

رجوع

قسم الهندسة الميكانيكية يمنح الماجستير عن تأثير الطاقة الحرارية

نالت الطالبة رفيف جمعة سلمان من قسم الهندسة الميكانيكية في الجامعة التكنولوجية درجة الماجستير عن رسالتها الموسومة ( تأثير الطاقة الحرارية لفرن الموجات الدقيقة على الخواص الميكانيكية وعمر الكلال لسبيكة الومنيوم 7075-T73) بتقدير جيد جدا.
اهتمت الدراسة في تأثير الطاقة الحرارية لفرن الموجات الدقيقة على الخواص الميكانيكية وعمر الكلال لسبيكة الومنيوم 7075-T73 وتم دراسته تحت حمل الخدمة، وتطبيق الطاقة الحرارية لفرن الميكروويف المستعمل لتسخين المواد، فإن التطبيقات الأحدث هي التي تبرز في مجال تجهيز المواد من خلال أفران الميكروويف، والتي تسمح باستخدامها كوسائل معالجة غير مألوفة، وأفادت تقارير الباحثين السابقين على معالجة تلبد للعديد من المواد الخزفية وهي جيدة الامتصاص لأشعة الميكروويف وتوسيع نطاق تطبيقات أفران المايكروويف إلى مساحيق معدنية ومواد مركبة.
ويستند العمل الحالي على تأثير الطاقة الحرارية للموجات الدقيقة على سبيكة الألومنيوم المستخدمة، وتم معاملة سبيكة الألومنيوم 7075-T73 في فرن الميكروويف باستعمال أوساط مختلفة: الجاف، وزيت زهرة الشمس، والمحلول الملحي والوسط الحامضي لمدتين زمن (30 و 60) دقيقة .
وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د احمد نايف ابراهيم رئيسا وا.م.د مثنى حمزة سعدون وا.م.د اقبال محمد سعيد صالح من كلية هندسة المواد جامعة بابل أعضاء وم.د صادق جعفر عزيز وم.د أحمد عدنان عبد الجبار مشرفين وهم من الجامعة التكنولوجية .

المصدر: أعلام الجامعة

تاريخ النشر:15/11/2017