رسالة ماجستير عن تحضير مواد متراكبة بوليمرية احيائية لتطبيقات طقم الأسنان في قسم هندسة المواد

نالت الطالبة هوزان سلام فاضل من قسم هندسة المواد في الجامعة التكنولوجية على شهادة الماجستير عن رسالتها الموسومة " تحضير مواد متراكبة بوليمرية احيائية لتطبيقات طقم الاسنان"
تناولت الباحثة في رسالتها دراسة تطوير مواصفات راتنج البولي مثيل ميثا اكريليت بواسطة اضافة انواع مختلفة من الالياف كمادة مقوية وهذه الالياف هي مادة الخيزران وألياف السواك كألياف طبيعية والتي تم معاملتها قاعديا بواسطة هيدروكسيد الصوديوم لزيادة الربط مع الاساس (PMMA) قبل استخدامها كالياف تقوية ودراسة تأثير الكسور الوزنية المختارة (3،6،9)% لإضافة الياف الخيزران والياف السواك في ثلاث اطوال مختلفة (2،6،12) متر الى راتنج البولي مثيل ميثا اكريليت ودراسة تأثير المتغيرات (الكسر الوزني ،طول الليف) على الخصائص الميكانيكية المتمثلة بـ (مقاومة الشد والنسبة المئوية للاستطالة عند الكسر ومعامل المرونة ومعامل الانحناء ومتانة الكسر والصلادة والخشونة) وعلى الخصائص الفيزيائية المتمثلة بـ (الكثافة والنسبة المئوية للامتصاصية والخصائص الحرارية) وكذلك فحوصات أخرى مثل (FTIR,DSC,SEM) .
وقد أظهرت النتائج ان قيم مقاومة الشد ومعامل المرونة ومعامل الانحناء ومقاومة الانحناء واقصى اجهاد قص ومتانة الكسر والصلادة والنسبة المئوية للامتصاصية والموصلية الحرارية والانتشارية الحرارية تزداد مع طول الليف ومع الكسر الوزني لكلا النوعين من الالياف وتصل اقصى قيمة عند 12 و9 ملم ، ومن ناحية اخرى فان مقاومة الصدمة ، الحرارة النوعية ، والكثافة تقل مع زيادة نسبة الياف التقوية بينما قيم الاستطالة عند الكسر تقل مع طول الليف ونسبة الالياف، وان قيم مقاومة الانضغاط تزداد مع نسبة الألياف وتقل مع طول الليف.
وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د.جمعة سلمان جياد من جامعة النهرين رئيساً وأ.م.د. وفاء مهدي صالح وم.د قحطان عدنان حمد اعضاء وأ.م.د. سهامة عيسى صالح وأ.م.د.جواد كاظم عليوي اعضاء مشرفين وجميعهم من الجامعة التكنولوجية والمساعد الدكتور محسن عبدالله عبد الحسين من جامعة بغداد مقوما علميا والاستاذ المساعد الدكتور اركان خلخال حسين من الجامعة التكنولوجية مقوما لغويا .

تاريخ النشر:27/11/2017