محاضرة علمية عن دراسة الظروف الثرمو ديناميكية لتفكك الهايدريت للنظام الثلاث في الهندسة الكيمياوية

محاضرة علمية عن دراسة الظروف الثرمو ديناميكية لتفكك الهايدريت للنظام الثلاثي في الهندسة الكيمياوية

ضمن فعاليات النشاط العلمي والثقافي لقسم الهندسة الكيمياوية في الجامعة التكنولوجية للعام الدراسي 2017-2018 القت طالبة الماجستير لينا وهيب محمود محاضرة بعنوان:
Study the thermodynamic conditions of clathrate hydrates dissociation for ternary systems comprising (refrigerant, salt, water)
دراسة الظروف الثرموديناميكية لتفكك الهايدريت للنظام الثلاثي المكون من (غاز التبريد, ماء, ملح)
على قاعة الخوارزمي بحضور رئيس قسم الهندسة الكيمياوية أ.م.د. جمال مانع علي الربيعي والمعاونين ورؤساء الفروع وعدد من تدريسيي ومنتسبي وطلبة القسم .
وأوضحت الطالبة في هذا البحث حساب حرارة التفكك للنظام المتكون من نظام ( غاز التبرید R134a +ماء) والنظام (غازالتبرید R134a +ماء + ملح) ، وتم حساب حرارة التفكك لثلاثة أنواع من محاليل الاملاح هي كلوريد الصوديوم, بروميد البوتاسيوم وفلوريد الصوديوم عند ثلاثة تراكيز( 0,09, 0,17, 0,26) مول\كغم. ومعادلة كلابيرون استخدمت لحساب حرارة التفكك للنظام الثنائي والثلاثي اعتمادا على البيانات العملية للتفكك. وحصيلة الدراسة تمت باستخدام معادلة الحالة ل (Peng and Robinson), لأيجاد تأثير معامل الانضغاطية (z) على حرارة التفكك. ناتج النظام الثنائي (143,8) كجول\مول بدون z وبوجود z (136,08) كجول \مول . الانحراف بين القيمتين هو(5,3%).معدل القيم المحسوبة للنظام الثلاثي بوجود كلوريد الصوديوم عند التراكيز الثلاثة من غير z (146,7-154,1) كجول \مول ومع z (138,02-145,14) كجول \مول. معدل الانحراف بين القيمتين (5, 8-5,7 )%. النوعين الآخرين من الاملاح له نفس النتائج بمعدل انحراف(0,88-0,129)% عن نتائج ملح كلوريد الصوديوم بدون z ومعدل انحراف (0,818-0,129)% عن نتائج كلوريد الصوديوم مع z.

تاريخ النشر:28/11/2017