إلقاء دورات تخصصية في مركز التعليم المستمر

ينظم مركز إبن سينا للتعليم الألكتروني بالتعاون مع مركز التعليم المستمر في الجامعة بألقاء دورات تخصصية في مجال الحوكمة الألكترونية وتصميم وتنفيذ التعليم الألكتروني وأنظمة السلامة في السيارات الحديثة وأنواع الحساسات فيها وكيفية القيام بتجفيت محركات البنزين .

تكون الدورات حسب المنهاج التالي :-

1- إطار الحوكمة الألكترونية :-

الحوكمة الألكترونية / تعريفها / دوافع ومثبطات التكنولوجيا ونضوج الإدارة / مراحل التحول ونماذج نضوج الحوكمة الألكترونية ومؤشرات قياسها / عوامل النجاح والفشل العامة لمشروع الحوكمة الألكترونية / عناصر إستراتيجية الحوكمة الألكترونية ومسار العمل / نماذج الخدمات الألكترونية ، المباديء ، العناصر والتطبيقات ومحاور الخدمة الألكترونية / الديمقراطية الألكترونية ( المشاركة الألكترونية ) / معايير ومواضيع هامة لتطبيقات الحوكمة الألكترونية / قابلية الأستخدام / التخاطب البيني  Interoperability  ومعمارية الخدمات الموجهة / الأمن / الخصوصية / السرية / سلامة البيانات / التوفر / قضايا الحوكمة الألكترونية المطروحة .

2- إستراتيجية الحوكمة الألكترونية :-

الإستراتيجية ( المباديء الاساسية ) / الخطة الإستراتيجية للحوكمة الألكترونية العراقية / تطوير الإستراتيجية الألكترونية / المباديء الأساسية / الرؤية - الأهداف / الجاهزية الألكترونية / نضوج نموذج الخدمات - دراسة قضايا / تحليل الفجوات - SWOT / ITPOSMO  / المشاريع والمبادرات / الاولويات / حالة الدراسة ( قطاع الصحة الألكترونية في العراق) / تمرين لتطوير إستراتيجية .

3- التخطيط للحوكمة الألكترونية :-

دورة حياة تطوير البرمجيات / سبب فشل مشاريع تكنولوجيا المعلومات / إدارة المشاريع / عمليات إدارة المشاريع / ميادين إدارة المشاريع / إدارة التكامل / إدارة مجال المشروع / إدارة الوقت / إدارة التكاليف / إدارة الجودة / إدارة القوى البشرية / إدارة التواصل / إدارة المخاطر / إدارة المشتريات .

4- تطبيق الحوكمة الألكترونية :-

إعادة هندسة إجراءات عمليات الأعمال / الخدمات الألكترونية - هيكلية الخدمات الموجهة / التخاطب البيني/ التعاون المشترك بين المؤسسات / قابلية الإستخدام لخدمات الحكومة الألكترونية / سياسات الأمن / سياسات الخصوصية .

5- إدارة التغيير للحوكمة الألكترونية :-

نظرة عامة حول إدارة التغيير / عملية إدارة التغيير والأدوات / إدارة الفريق والتواصل .

6- الحساسات في السيارات الحديثة :-

الهدف منها :- التعرف على انواع الحساسات في السيارات الحديثة ونظرية عملها وكيفية صيانتها .

منهاج الدورة :-

1- التعرف على محرك السيارة واجزاؤه ونظرية عمل الأشواط الأربعة وكيفية إشتغال السيارة لمحرك أربعة سلندر وستة سلندر بواسطة مخططات .

2- التعرف على بعض الحواسيب في السيارات الحديثة ومكوناتها وعمل كل جزء .

3- شرح نظري عن منظومة حقن الوقود الألكتروني ومنظومة الأشتعال الألكتروني .

4- شرح نظري عن حساس عمود المرفق وحساس عمود الكامات وحساس الضغط المطلق وحساس درجة حرارة المحرك وحساس الأوكسجين  .

5- إختبار نهاية الدورة .

7- أنظمة السلامة في السيارات الحديثة :-

هدف الدورة :-  التعرف على الأنظمة الحديثة المتمثلة في السلامة للسائق والراكب ومنها منظومة  ABS , Airbag , Esp , VSC  .

منهاج الدورة :-

1- شرح تفصيلي عن الحواسيب في السيارات الحديثة والتعرف على صيانتها .

2- التعرف على منظومة فرامل مانع الإنزلاق  ABS  ومراحل عملها وأعطالها وصيانتها .

3- التعرف على منظومة Airbag  وأنواعها وكيفية عملها وصيانتها .

4- التعرف على نظام التحكم في توازن السيارة  Esp , VSC  .

5- إختبار نهاية الدورة .

8- تجفيت محركات البنزين :-

هدف الدورة :-  التعرف على محركات البنزين وأجزائها ووظيفة كل جزء وكيفية القيام بعملية تجفيت محرك البنزين .

منهاج الدورة :-

1- التعرف على محرك السيارة وأجزائه ونظرية عمل الأشواط الأربعة وكيفية إشتغال السيارة لمحرك أربعة سلندر وستة سلندر بواسطة مخططات .

2- التعرف على أسباب هبوط قدرة المحرك .

3- شرح نظري عن الفروقات بين محرك البنزين ثنائي الشوط ورباعي الشوط والفروقات بين صمام البنزين وصمام العادم .

4- شرح نظري عن الأسباب الموجبة للتجفيت ( إعادة إصلاح عمرة المحرك ).

5- التعرف على الخطوات العلمية حول كيفية إنزال محرك السيارة ووضعه على حامل المحرك .

6- التعرف على الأجهزة وأدوات القياس الخاصة بالتجفيت ثم إعادة ربط المحرك وتشغيله .

7- إختبار نهاية الدورة .