طالبة دراسات عليا تنال شهادة الدكتوراة في الفيزياء التطبيقية حول تحضير ودراسة خصائص لمادة نانوية مغناطيسية ذات اساس FeCo

منح فرع الفيزياء التطبيقية - قسم العلوم التطبيقية في الجامعة التكنولوجية شهادة الدكتوراة في تخصص الفيزياء التطبيقية للطالبة زهراء صلاح أحمد عن رسالتها الموسومة " تحضير ودراسة خصائص لمادة نانوية مغناطيسية ذات اساس FeCo " حيث اقيمت المناقشة على القاعة المرحوم أ.د عبد المطلب ابراهيم الشيخ في القسم .
وتألفت لجنة المناقشة من أ.د عليه عبد المحسن شهاب جامعة بغداد / كلية التربية ابن الهيثم رئيسا وبعضوية أ.د. عماد عباس خضير جامعة النهرين/ كلية العلوم / قسم الفيزياء وأ.د. كاظم جواد كاظم الجامعة المستنصرية / كلية العلوم و أ.م.د. تحسين حسين مبارك جامعة ديالى /عميد كلية العلوم و أ.م.د. مخلص مولود أسماعيل مشرفاً وأ.م.د. صباح حبيب صبيح مشرفاً مشارك و أ.م.د مظفر فؤاد جميل خبيرا علميا و أ.م. اياد جهاد شمس الدين خبيرا لغويا.
وتم دراسة الخصائص التركيبية وطوبغرافية السطح والحجم الحبيبي ومعرفة التركيب الكيميائي وحساب معدل الحجم الحبيبي ومقدار الخشونة للمساحيق المحضرة وللعينات المصنعة من هذه المساحيق باستخدام كل من التقنيات الاتية ( (AFM,EDS,SEM,XRD وكذلك دراسة الخصائص الفيزيائية وحساب كل من التقلص الخطي (الطولي) والتقلص الحجمي والمسامية الظاهرية ونسبة امتصاص الماء والكثافة الحجمية وايضا دراسة الخصائص الميكانيكية وحساب مقدار كل من الانضغاطية والصلادة وكذلك دراسة الخصائص العزلية الكهربائية وقياس وحساب ثابت العزل الكهربائي والجزء التخيلي من ثابت العزل الكهربائي والفقدان العزلي ومتانة العزل الكهربائي، واخيرا تم دراسة الخصائص المغناطيسية }التشبع المغناطيسي، التخلفية المغناطيسية،القوة القهرية (القسرية)،النفاذية المغناطيسية النسبية{ باستخدام جهاز(VSM).
وتشير النتائج الى امكانية تحضير مادة كوبلت الفيرايت وبشكل نانوي وبدرجة حرارة منخفضة واجهزة بسيطة وغير مكلفة وان العينات المحضرة من هذه المساحيق وبدرجة اس هيدروجيني 7 وبدرجة حرارة كلسنة (C°700) وبدرجة حرارة تلبيد ((1100oC تمتلك خصائص جيدة بحيث يمكن استخدامها في تطبيقات متعددة ومتنوعة. .......... انتهى

تاريخ النشر : 29 / 03 / 2017 المصدر : أعلام القسم