طالب من العلوم التطبيقية ينال الماجستير عن تحضير ودراسة خصائص جسيمات القصدير النانوية

منح قسم العلوم التطبيقية شهادة الماجستير لطالب علي جعفر هادي من فرع الفيزياء التطبيقية قسم العلوم التطبيقية الجامعة التكنولوجية عن رسالته الموسومة (تحضير ودراسة خصائص جسيمات القصدير النانوية ) التي أقيمت على القاعة الذكية في القسم . وتألفت لجنة المناقشة كل من أ.د وليد خلف حمودي رئيساً أ.م.د سارية ذياب محمد عضواً وأ.د عدي محسن نايف مشرفاً الجامعة التكنولوجية / قسم العلوم التطبيقية ود. مضر احمد عبد الستار عضواً وزارة العلوم والتكنولوجيا . وتم في هذا البحث تحضير دقائق ثنائي أوكسيد القصدير باستخدام تقنية التشظية بالليزر لقطعة معدنية نقية من القصدير مغمورة في مذيبات مختلفة ( ماء اللاايونيو الايثانول والميثانول) من دون استخدام اضافات كيميائية عند التحضير , اذ ان هذه الطريقة تسمح لتحضير مواد نانوية مختلفة لانها تقنية بسيطة ويمكن بسهولة السيطرة على معلمات الليزر كما تمت دراسة تأثير المذيبات وطاقة الليزر وعدد نبضات الليزر على خصائص المورفولوجي والبصرية والكيميائية والكهربائية للجسيمات النانوية المحضرة واظهرت دراسة تحليل الاشعة السينية (XRD) لغشاء دقائق ثنائي أوكسي القصدير النانوية بأنها ذو تركيب سداسي متعدد البلورات بالاتجاه (101).