أخبار القسم - مناقشة ماجستير

طالبة من القسم تنال الماجستير بتقدير جيد جداً

نالت طالبة الدراسات العليا من قسم الهندسة الكهروميكانيكية (رؤى عامر عبد الرحمن) شهادة الماجستير بتقدير جيد جداً (عالي) عن رسالتها الموسومة :
Enhancement of Electrical and Thermal Performance of Photovoltaic/ Thermal-System by using Nano fluid
تحسين الاداء الكهربائي والحراري للمنظومة الضوئية الهجينة باستخدام الموائع النانووية
في المناقشة التي جرت على قاعة الكندي في قسم الهندسة الكروميكانيكية الخميس يوم 24/3/2016 .
وركزت الرسالة على موضوع مهم وحيوي في عموم العراق من حيث انتاج الطاقة الكهربائية لتشغيل مضخات المياه الجوفية من الطاقة الشمسية ويعد هذا العمل ذات اهمية حيوية في استخدام تلك المنظومات في المناطق النائية التي لم تصل اليها الشبكة الوطنية, واستخدمت الباحثة تقنية تبريد الخلايا الشمسية بطريقة جديدة هي التبريد بالماء وبأضافة موائع نانوية الى الماء الذي يمر بأنابيب تم تصميمها وتنفيذها على ظهر الخلية وقد اثبتت النتائج مدى فاعلية هذه الطريقة في زيادة الكفاءة الكهربائية والحرارية للخلية الشمسية وخاصة في فصل الصيف الذي يؤثر سلباً على أداءها الكهربائي وبالتالي يمكن استخدام هذه الخلايا في العراق بعد أن تم حل مشكلة الحرارة في هذه الرسالة .
وتألفت لجنة المناقشة من أ.د كريمة اسماعيل عموري من جامعة بغداد كلية الهندسة قسم الهندسة الميكانيكية رئيسا وعضوية كل من أ.م.د جمال عبد الكريم محمد وأ.م.د شيرين فائق عبد الكريم من الجامعة التكنولوجية قسم الهندسة الكهروميكانيكية وبأشراف أ.م.د هاشم عبد حسين وم.د علي حسين نعمان من الجامعة التكنولوجية قسم الهندسة الكهروميكانيكية أيضاً .

المصدر:أعلام القسم 03-04-2016

نشرالخبر: وحدة الانترنت - لجنة تطوير الموقع الالكتروني