أخبار القسم - منح الماجستير

طالبة من قسم الهندسة الكهروميكانيكية  تنال الماجستير بتقدير امتياز عن تحسين أداء المجمع الشمسي ذو القطع المكافئ المركب

نالت طالبة الدراسات العليا في قسم الهندسة الكهروميكانيكية مينا عبد الكريم نصيف شهادة الماجستير بتقدير امتياز عن رسالتها الموسومة :
Enhancement of the Performance of a Solar Collector with Compound Parabolic Concentrator by Using Microcontroller System
تحسين أداء المجمع الشمسي ذو القطع المكافئ المركب بأستخدام منظومة تحكم
في المناقشة التي جرت على قاعة الكندي في قسم الهندسة الكهروميكانيكية الخميس 26/5/2016 .

وتضمنت الرسالة تصميم ودراسة مجمع شمسي ذو قطع مكافئ مركب مع أنبوب امتصاص اسطواني وقد تطرق البحث الى عدد من العوامل والظروف الجوية الخاصة بالعراق وتأثيرها على أداء السخان الشمسي وتم أيضا تصميم وتنفيذ منظومة تحكم تفاضلي لدرجة الحرارة لتحسين الاداء الحراري للمجمع الشمسي وخاصة في الايام الغائمة, وقد اظهرت المقارنة بين نتائج الاختبارات التجريبية للمجمع الشمسي بدون وبأستخدام نظام السيطرة التفاضلي بأن الاداء الحراري تعزز وتحسن للسخان الشمسي بوجود منظومة السيطرة التفاضلية .
وتألفت لجنة المناقشة من أ.د زينة خليفة كاظم من جامعة واسط كلية الهندسة رئيساً وعضوية كل من أ.م.د فكرت عبد الكريم فتاح وم.د خالد فيصل سلطان وكلاهما من الجامعة التكنولوجية قسم الهندسة الكهروميكانيكية اضافة الى أ.م.د طالب زغير فرج و م.د عبد الجبار عويد حنفيش ايضاً من الجامعة التكنولوجية قسم الهندسة الكهروميكانيكية مشرفين .

المصدر:أعلام القسم 08-06-2016

نشرالخبر: وحدة الانترنت - لجنة تطوير الموقع الالكتروني