أخبار القسم - منح ماجستير

قسم الهندسة الكهروميكانيكية يمنح الماجستير بأمتياز عن تصميم وتنفيذ منظومة تتبع شمسي وتقنية الزجاج المزدوج المصحوب بالماء المتدفق باستخدام المتحكم اللمنطقي المبرمج PLC

منح قسم الهندسة الكهروميكانيكية شهادة الماجستير بتقدير امتياز عن تنفيذ وتصميم منظومة تتبع شمسي وتقنية الزجاج المزدوج المصحوب بالماء المتدفق بأستخدام المتحكم المنطقي المبرمج PLC لطالبة الدراسات العليا رشا علي نوري في المناقشة التي جرت على قاعة الكندي في القسم .
وتناولت الرسالة تصميم وتنفيذ منظومة تتبع شمسي ثنائية المحور مع نظام الزجاج المزدوج المصحوب بالماء المتدفق (WFDG) لتحسين كفاءة اللوح الكهروضوئي , وتمت السيطرة على منظومة التتبع بأستخدام المتحكم المنطقي المبرمج PLC وفقا لبرنامج مكتوب بلغة المخطط السلمي (LD) . وتم تصميم نظام WFDG وفقا لتقنية Taguchi لأيجاد التصميم الامثل للعوامل التي تعطي الاداء الامثل للوح الكهروضوئي وهي 1,5 سم سمك WGC 28,2 سم3 / ثانية معدل تدفق ضخ الماء وصفر سم موقع WGC من السطح اللوح الكهروضوئي بالحد الاقصى نحو حوالي 45,22% مما ادى زيادة كفاءة اللوح بالحد الاقصى الى حوالي 37,11% في شهر تموز مقارنة بالنظام التقليدي .

وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د هاشم عبد حسين من الجامعة التكنولوجية قسم الهندسة الكهروميكانيكية رئيساً وعضوية كل من أ.م.د نادية عدنان شلتاغ من جامعة بغداد كلية الهندسة و أ.م.د علي حسين نعمان من الجامعة التكنولوجية قسم الهندسة الكهروميكانيكية اضافة الى ا.م.د فرج محل محمد وأ.م.د جمال عبد الكريم محمد من قسم الهندسة الكهروميكانيكية مشرفين .

المصدر:أعلام القسم 12-04-2017

نشرالخبر: وحدة الانترنت - لجنة تطوير الموقع الالكتروني