أخبار القسم - مناقشة

طالبة من القسم تنال الماجستير في هندسة النظم الكهروميكانيكية

حصلت الطالبة ( أسماء عبد القاسم محمد) على شهادة الماجستير بتقدير جيد جداً في هندسة النظم الكهروميكانيكية عن رسالتها الموسومة :
Prediction of fatigue – creep interaction life of Aluminum and copper Alloy
وتناول البحث دراسة سلوك تداخل الكلال والزحف لسبيكة الألمنيوم AA7349 وسبيكة النحاس C35600 عند الحمل الثابت والحمل المتغير في درجات حرارة عالية باستخدام فرن تمت السيطرة على درجة حرارته من خلال تصميم دائرة سيطرة كهربائية , وتم التوصل إلى أن تداخل والزحف له تأثير كبير على سبيكة النحاس بالمقارنة مع سبيكة الألمنيوم , واستنتج الباحث بأن عملية الزحف تعمل على تدني أعمار المواد الهندسية بشكل مؤثر لذلك يتطلب اجراء بعض المعالجات لهذه السبائك قبل استخدامها ومثال ذلك عمليات التغطية او التصليد للسطوح قبل استخدام هذه المواد بالعمل .

وتألفت لجنة المناقشة من أ.م.د فرج محل محمد من قسم الهندسة الكهروميكانيكية رئيساً و أ.م.د جمال عبد الكريم محمد من قسم الهندسة الكهرومكيانيكية عضواً وأ.م.د باسم عجيل عباس من جامعة بابل – كلية الهندسة عضواً و أ.د حسين جاسم محمد وأ.م.د فكرت عبد الكريم من قسم الهندسة الكهروميكانيكية مفتاح مشرفين .
وكان السيد رئيس القسم أ.م.د هشام سليم عنيد والمعاون الاداري م.د عبد الجبار عويد حنفيش والمعاون العلمي أ.م.د مهند زيدان خليفة من بين الحاضرين في هذه المناقشة التي جرت في قاعة الكندي والتي تعد أول مناقشة لطلبة الدراسات العليا في قسم الهندسة الكهروميكانيكية .

المصدر:أعلام القسم 16-11-2014