أخبار القسم -ندوات

قسم الهندسة الكهروميكانيكية يعقد ندوة عن الآفاق المستقبلية للهندسة الكهروميكانيكية

برعاية رئيس الجامعة التكنولوجية الأستاذ الدكتور امين دواي ثامر ، عقدت في قسمنا الندوة العلمية الموسومة ( الآفاق المستقبلية للهندسة الكهروميكانيكية ) وذلك يوم الثلاثاء المصادف 10/12/2013 على قاعة الكندي في القسم بحضور رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور امين دواي ثامر و مدير عام هيئة البحث والتطوير الصناعي الدكتور مظهر صادق التميمي ومساعدي رئيس الجامعة للشؤون العلمية أ.د محمد يحيى العاني ومساعد رئيس الجامعة للشؤون الإدارية أ.د جاسم حلو نعمة ورئيس قسم الهندسة الكهروميكانيكية أ.م.د هشام سليم عنيد وعدد من رؤساء الأقسام ومدراء المراكز والمديريات وأساتذة وطلبة الجامعة .
وذكر رئيس الجامعة في كلمته : إن هذه الندوة الأولى في هذا القسم التخصصي وان إقامة هذه الندوات لها أهداف ومسببات ، ولابد من التأكيد على إن الجامعة التكنولوجية صفتها الأساسية هي صفة تطبيقية تخصصية وأسست الجامعة التكنولوجية على أساس حاجة البلد لهذه التخصصات التي تحاول أن تخدم مؤسسات الدولة كافة ، مضيفاً يجب اقامة هكذا ندوات للتعريف بأهمية القسم وكل ما يحتاجه البلد من تخصص وان قسم الهندسة الكهروميكانيكية له تزاوج يجمع بين الهندسة الكهربائية والهندسة الميكانيكية وعملية التزاوج في الاختصاصات لها مسببات اقتصادية وعلمية وان المهندس المتخرج لابد من وجود المعلومات التي تخص الهندسة الكهربائية والمعلومات التي تخص الهندسة الميكانيكية وهو جانب اقتصادي يجب التركيز على أهميته وسيكون له اثر مهم في البلد فضلا عن إن كل المؤسسات في هذا الوقت تحاول إن تجد المهندس الذي يختص في الاختصاصين حيث لاحظنا في دول العالم إنها تؤيد هذا الجانب لان له مردود اقتصادي وتكنولوجي وان أساتذة القسم لديهم هدف استراتيجي سيكون له اثر كبير في مؤسسات الدولة وتمنياتنا لهذه الندوة النجاح خدمة للبلد وللجامعة .

وقال رئيس قسم الهندسة الكهروميكانيكية : لقد أصبحت الحاجة ماسة لإنشاء مثل هذا التخصص لخلق تواصل وتعاون مباشر بين القسم والمهتمين بمجال الصناعة والطاقة من خلال عقد اللقاءات والندوات والمؤتمرات على ارض الواقع الفعلي للحصول على الدعم الذي من شأنه ان يمكننا من نشر اعمالنا حيث هناك نية على عقد مؤتمر دولي أول للهندسة الكهروميكانيكية وعقد ندوات متخصصة في مجال هندسة الطاقة وهندسة النظم الكهروميكانيكية لتحقيق الهدف.
وأكد مدير عام هيئة البحث والتطوير الصناعي في وزارة الصناعة والمعادن د.مظهر صادق التميمي : إن قسم الهندسة الهندسة الكهروميكانية من الاقسام المهمة والحيوية حيث إن هذا الاختصاص المزدوج يختصر المسافات والزمن والعمليات الهندسية في العمل والحقيقة حين يتخرج مهندس يفهم في الكهرباء والميكانيك يقدم الكثير في الجانب العملي وان البلد بحاجة إلى هذا الاختصاص الرائع ونحن في وزارة الصناعة والمعادن بحاجة الى هذا الاختصاص ونهيب بالجامعة التكنولوجية وبكافة اختصاصاتها واساتذتها لكونها احد انهار العلم، حيث شعرنا في وزارة الصناعة انه لا يمكن ان نستمر ولا يمكن ان نقدم شيء ذي قيمة دون أن نرجع الى الجامعة التكنولوجية ولابد من التعشيق للعمل بين الصناعة والتكنولوجية ، ونتمنى ان نكثر من هذه الندوات المهمة وشكرنا وتقديرنا لرئاسة الجامعة التكنولوجية لإقامة هكذا ندوات ونحن نرحب بكم في كافة شركاتنا الصناعية .
وتضمنت الندوة جلستان الأولى ترأسها ا.د جلال محمد جليل ومقررا لها ا.م.د شيرين فائق شملت إلقاء ثلاث محاضرات الأولى محاضرة تعريفية عن فرع هندسة النظم الكهروميكانيكية القى المحاضرة فيها ا.د حسين جاسم العلكاوي والمحاضرة الثانية تعريفية عن فرع هندسة الطاقة القى المحاضرة فيها ا.م.د ضاري يوسف محمود أما الثالثة والأخيرة عن الرؤى لدور الهندسة الكهروميكانيكية في قطاع الكهرباء القى المحاضرة فيها الدكتور عبد الحمزة هادي معاون مدير كهرباء بغداد.
اما الجلسة الثانية ترأسها ا.م.د صفاء هاشم ومقررا لها م.د ايمان صالح وشملت القاء ثلاث محاضرات ايضا الاولى عن دور مهندس الكهروميكانيك في ميادين العمل حيث القى المحاضرة فيها ا.م.د عبد اللطيف احمد جاد الله والثانية عن التطبيقات العملية للهندسة الكهروميكانيكية ألقى المحاضرة فيها ا.م.د هاشم عبد حسين والثالثة والأخيرة عن الرؤى المستقبلية لقسم الهندسة الكهروميكانيكية ألقاها م.د سمير عبد الخالق .
وفي نهاية الندوة فتح باب النقاش من قبل الأساتذة والمختصين في مجال الهندسة الكهروميكانيكية

المصدر:أعلام القسم 17-12-2013