مناقشة رسالة الماجستير للطالبة بسعاد محمد سعود

العودة

تمت مناقشة طالبة الماجستير بسعاد محمد سعود في يوم الخميس المصادف 4/12/2014 في قسم هندسة الليزر والالكترونيات البصرية . وحصلت على تقدير امتياز ,حيث قامت في هذه الأطروحة بدراسة خوارزمية معايرة الكاميرا وعمليات حساب تأثير درجة الحرارة وشدة الإضاءة تحت ظروف مختلفة على قياس المدى.حيث تمت محاكاة النظام أولا للحصول على تأثير معايرة الكاميرا باستخدام تأثيرات مختلفة كتغيير عدد الصور ونقاط تمييز على معلمات الكاميرا. ثم تقييم تأثير مستوى الضوضاء.وقد تم  الحصول على تأثير درجة الحرارة و شدة الاضاءه على قياس المدى مختبريا  باستخدام كاميرا رقميه من نوع   HPPC406t.  وكان المدى يتراوح ما بين ) 144 سم – 64 سم ( ودرجة الحرارة وصلت إلى( 56) درجة مئوية مع تغيير شدة الاضاءه ما بين (1650 -  17000) لوكس.في هذا العمل تم استخدام نموذج اختيار عدسة تشويه لتقدير معلمات الكاميرا مما ادى الى الوصول الى الحد الأدنى للخطأ الإجمالي (0.25004 بكسل بالافقي ) و (0.22405 بكسل بالعمودي ). واظهرت النتائج أن الأسلوب المقترح له أداء مشجع.ان نموذج اختيار عدسة تشويه إعطى تقدير للخطأ الأمثل لمجموعة صورنا مقارنة مع النموذج الثابت. ان التأثير في زيادة درجة الحرارة وشدة الإضاءة  نتج  تغيير في قيمة  الموقع الـ( P )  ونتيجة لذلك ,اعطى المزيد من الخطأ في حساب المدى.,وكانت لجنة المناقشة:د.محمد صالح احمد /رئيسا للجنة ,د.حسن وحيد جياد/عضوا,د.محمد عبد الرضا /عضوا,د.سنان ماجد /المشرف الاول ,د.وليد ياسين /المشرف الثاني .