شعبة التوظيف والتأهيل والمتابعة

رؤية شعبة التوظيف والتأهيل والمتابعة

تطوير وتأهيل وبناء المهارات الذاتية للخريجين بما يتلاءم مع متطلبات السوق المحلية .

رسالة شعبة التأهيل والتوظيف والمتابعة

تأهيل طلبة الجامعة للارتقاء بقدراتهم العلمية والتقنية ودعمهم من خلال برامج التأهيل والتدريب وتعزيز التعاون مع  شركات القطاع العام والخاص لغرض التوظيف.

أهداف شعبة التأهيل والتوظيف والمتابعة

• تعريف الطلبة والخريجين بأهمية الدورات والورش التدريبية التي تؤهلهم للمنافسة في الحصول على أفضل فرص عمل ومواكبة التطور الحاصل في شركات القطاع الخاص .
  • الحصول على المعلومات من الخريجين حول المناهج الدراسية التي حصلت الاستفادة منها في الحياة العملية وما هي المناهج الدراسية التي من الممكن أضافتها ومفاتحة الجهات ذات العلاقة بخصوص إضافة هذه المناهج .
  • تلبية متطلبات القطاع الحكومي والخاص من ملاكات الجامعة في الاختصاصات الهندسية والعلمية ومن كلا الجنسين .
  • المساهمة الفاعلة في تقليل نسبة البطالة بالنسبة للخرجين .

مهام شعبة التأهيل والتوظيف والمتابعة

• إعداد وتنفيذ البرامج وورش العمل التدريبية للطلبة والخريجين بما ينسجم مع سوق العمل.
  • إقامة دورات عن كيفية كتابة السيرة الذاتية وأساليب المقابلة الشخصية ودورات اللغة الانكليزية
  • إقامة معرض الوظائف السنوي بدعوة شركات القطاع الخاص وأرباب العمل وخريجي الجامعة .
  • تقديم النصح والإرشاد للطلبة والخريجين حول كيفية الاستعداد للبحث عن وظيفة.
  • تشجيع الطلبة على إقامة المشاريع الخاصة بهم من خلال دورات وورش عمل مشتركة مع القطاع الخاص ومسابقات دورية مع باقي الجامعات .
  • العمل على نشر ثقافة ريادة الأعمال ومحاولة تغيير المفاهيم الخاطئة لدى الطلبة الجدد والخريجين بخصوص الاعتماد فقط على الوظيفة الحكومية ومحاولة الحصول على وظائف تناسب قدراتهم وتخصصهم العلمي من خلال العمل في القطاع الخاص أو من خلال إقامة مشاريع خاصة بهم.
  • تفعيل الورش والدورات الالكترونية بالتعاون شركات القطاع الخاص .

عدد الطلبة الذين تم تدريبهم لغاية 31/12/2019  ( 5864 ) طالب وطالبة

عدد الطلبة الذين تم تعيينهم  لغاية 31/12/2019 ( 904 ) طالب وطالبة