رصيد بحثي
تصنيفات الجامعة
برنامج ألأثر ألاكاديمي

تاريخ الجامعة

بدأت الجامعة مسيرتها بخطوات ثابتة وإنجازات علمية، ويرجع اصل الجامعة إلى عام 1960 حيث وردت فكرة تأسيس معهد أعداد المعلمين الصناعيين من قبل وزارة التربية بالتعاون مع اليونسكو، وأعلن تأسيس المعهد في 22/1/1960 وقد حددت مدة الدراسة بخمس سنوات بعد الدراسة الثانوية يمنح بعدها المتخرج درجة البكالوريوس في الهندسة التطبيقية وقد قبل في أول وجبة 45 طالب كلهم من الذكور من خريجي الثانويات الصناعية.

ومنذ التأسيس حددت أهداف هذا المعهد بأعداد المهندسين التطبيقين الذين تحتاج لهم المعامل والمشاريع الهندسية واعداد المدرسين الفنيين لغرض التدريس في المدارس الصناعية والمهنية، وكذالك يهدف الى أعداد مدربين للمواد العلمية وملاحظين فنيين لادارة أقسام المعامل وذلك عن طريق فتح دورات فى المعهد تحدد مدة الدراسة بتعليمات يتخذها مجلس المعهد موافقة وزير التربية عليها.
قد ضم المعهد عند التأسيس الأقسام الاتية :
  - قسم الهندسة الميكانيكية.
  - قسم هندسة السيارات.
  - قسم الهندسة الكهربائية.
  - قسم هندسة البناء والإنشاءات.
  - قسم هندسة المواد العامة.

تغير اسم المعهد بعد اشهر قليلة من ولادته إلى معهد عال بأسم المعهد الصناعي العالي بأمر من وزارة التربية بالاتفاق مع منظمة اليونسكو وفي عام 1967 استبدل المعهد الصناعي العالي إلى كلية الهندسة الصناعية وعدل فيما بعد إلى كلية الهندسة التكنولوجية مرتبطة بجامعة بغداد وفك ارتباط كلية الهندسة التكنولوجية وصدر قرار تأسيس الجامعة التكنولوجية في 1/4/1975.

Today Today97
  This_Week This_Week97