الأحد, 23 أيلول/سبتمبر 2018 07:40

حصلت الطالبة زهراء عباس حسن  من قسم هندسة الحاسوب في الجامعة التكنولوجية على شهادة الماجستير عن رسالتها الموسومة : (تتبع وتحديد المواقع في الزمن الحقيقي لسواح مناطق الاهوار العراقية)

وتناولت الباحثة في هذه الرسالة تصميم نظام لتعقب ومراقبة السواح باستخدام نظام تحديد المواقع العالمي ونظام التعريق عن طريق الموجات الراديوية والنظام العالمي لاتصالات الجوال حيث يمكن تعقب ومراقبة تحركات السواح الموجودين في الاهوار عن طريق تعقب حركة قواربهم والتي تعتبر الوسيلة الوحيدة للنقل في هذه المناطق.

توصلت الباحثة ان النظام المقترح الذي تم اختباره في نهر دجلة في بغداد اداء متفوق في الحصول على الهدف المصمم لأجله وهو قادر على العمل في اية بيئة مثل الاهوار العراقية بدقة وكفاءة عالية.

وتألفت لجنة المناقشة من أ.د. محمد زكي الفايز من جامعة النهرين رئيسا وأ.م.د. سكينة حسن هاشم و أ.م.د. احمد سعد كريم اعضاء و أ.د. صالح مهدي معارج مشرفا  من الجامعة التكنولوجية قسم هندسة الحاسوب.

Highest Visitors 05-06-2024 : 36