الثلاثاء, 06 تشرين2/نوفمبر 2018 07:58

نالت الطالبة اسماء ضياء الدين نجيب من قسم الهندسة المدنية في الجامعة التكنولوجية  شهادة الماجستير عن بحثها الموسوم :

تحليل النضح في السدود الاملائية وكحالة خاصة سد الشهابي في العراق

Analysis of Seepage through Embankment Dams as Case Study ( Al-Shahabi Dam ) in Iraq

قامت الباحثة بدراسة سد الشهابي بسبب ان السد أنشأ بدون بيزومترات لذلك لا توجد قراءات بيزومترية لهذا السبب فان النضح في السد يجب ان يحلل تحليلات متعددة تم تنفيذها لدراسة النضح واسفل جسم السد اثناء عدة حالات وتم استنتاج ان كمية النضح ,سرعة النضح ،الانحدار الهيدروليكي عند مستوى الماء الاقصى يكون اكبر مما في حاله مستوى الماء الاعتيادية وهذا مؤشر على ان كمية النضح وسرعة النضح والانحدار الهيدروليكي يزداد بزيادة ارتفاع الماء في مقدم السد عند تفريغ الخزان بصورة سريعة فان ضغط ماء المسام في جسم السد ينخفض لسببين الاول ان هناك تبديد بطئ لضغط الماء للمسام بسبب التصريف والثاني لن هناك تأثير مرن فوري بسبب ازالة ضغط الماء.

وتالفت لجنة المناقشة من أ. د. رعد هوبي رزوقي رئيساً و أ.م.د. حسن علي عمران و أ.م.د. محمود صالح مهدي اعضاء و أ.م.د. علي صادق عباس مشرفا .