الثلاثاء, 29 آذار/مارس 2022 07:12

مركز بحوث البيئة يقيم ندوة علمية بالتعاون مع دائرة العلاقات والاعلام في الوزارة عن دور التعليم العالي في حماية وتحسين البيئة العراقية

(9 votes)

تنفيذا لتوجيهات  وزير التعليم العالي والبحث العلمي في اقامة ندوة علمية تهتم في حماية وتحسين البيئة اقام مركز بحوث البيئة في الجامعة التكنولوجية بالتعاون مع دائرة العلاقات والاعلام في الوزارة الندوة العلمية  بعنوان دور التعليم العالي في حماية وتحسين البيئة العراقية بحضور رئيس الجامعة التكنولوجية الاستاذ الدكتور احمد محمد حسن الغبان ومساعده  للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور حسين حميد كريم ومدير دائرة العلاقات والاعلام في الوزارة الاستاذ الدكتور حيدر العبودي وعدد من رؤساء الاقسام و التدريسيين ومنتسبي الجامعة وذلك يوم الاثنين المصادف 28/ 3/ 2022 على قاعة قسم الهندسة المدنية.
افتتحت بعزف النشيد الوطني العراقي ،وآي من الذكر الحكيم  تلاها القاء كلمة رئيس الجامعة التكنولوجية رحب فيها بالحضور مبينا  أهمية وخطورة الوضع البيئي العراقي والتحديات الموجودة والحلول الممكنة، واثنى على الجهود المبذولة من قبل الوزارة ومركز بحوث البيئة في إقامة هذه الندوة المهمة.
وتضمنت الندوة العلمية جلسة واحدة تراسها مدير مركز بحوث البيئة الاستاذ الدكتور عبد الحميد محمد جواد ومقررية الدكتور مخلد عامر حسين لتبدأ الجلسة بمقدمة عن اهمية هذه الندوة ومدى ارتباطها بالواقع البيئي بالاشارة الى المساهمات الطوعية التي اقرها العراق في مجال التغيرات المناخية.
والقى الدكتور نظير عبود فزع من كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد المحاضرة الاولى  بعنوان "وثيقة المساهمات الوطنية تجاه التغيرات المناخية" سلط الضوء فيها على نقاط مهمة واثار تساؤلات قيمة تخص التغير المناخي في العراق وما اهمية دخول العراق ضمن اتفاقية باريس للتغير المناخي.
والمحاضرة الثانية القيت من قبل الاستاذ الدكتور فارس حمودي العاني من قسم الهندسة المدنية الجامعة التكنولوجية تقريره بعنوان "المساهمات العلمية لقسم الهندسة المدنية  ومركز بحوث البيئة في حماية وتحسين البيئة" سلط فيها الضوء على باحثي القسم بينما اوجز مدير المركز  ما يتعلق بمركز بحوث البيئة (كنماذج من الجامعة التكنولوجية) وما قدمه من لعب دور متميز في تنفيذ بحوث ودراسات ونشاطات مختلفة تهتم في حماية وتحسين البيئة العراقية.
وتضمنت الندوة مداخلات نقاشية علمية من قبل  الحضور دعما وتقويما لدور التعليم العالي في حماية وتحسين البيئة العراقية.
اختتمت الجلسة العلمية بإلقاء توصيات قيمة لتفعيل دور الوزارة والمؤسسات العلمية في حماية وتحسين البيئة العراقية.
ووزع الشهادات التقديرية على المحاضرين مدير دائرة العلاقات والاعلام في الوزارة.

Highest Visitors 03-29-2024 : 7