الأحد, 29 آب/أغسطس 2021 06:47
التعليم تعقد ورشة عن مشروع التصنيف العراقي للجامعات*

عقدت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ورشة العمل الخاصة بمشروع التصنيف العراقي للجامعات والكليات الحكومية والأهلية.

واستعرضت الورشة التي نظمها جهاز الإشراف والتقويم العلمي والتي أقيمت في الجامعة المستنصرية بحضور وكيل الوزارة لشؤون البحث العلمي الدكتور ياسين محمد حمد العيثاوي وممثلي الجامعات الحكومية والأهلية مؤشرات استمارات التصنيف المقترح ومقاييس التقييم.

وفي هذا السياق قال رئيس جهاز الإشراف والتقويم العلمي الدكتور صلاح الفتلاوي في كلمته إن مشروع تصنيف الجامعات والكليات العراقية يحاكي ويعتمد معايير الجودة العالمية وسيوفر مناخا للتنافس والارتقاء بالعملية التعليمية من خلال تحسين بيئتها وتمكين طلابها ورفع أداء هيئاتها التدريسية فضلا عن إبراز الانجازات عن طريق نشر بحوثها في المجلات الرصينة وحصد الجوائز العلمية.

وأوضح أن المشروع يعتمد مؤشرات شاملة تختص بعضها بتقييم الأداء المؤسسي وبعضها يعنى بالأقسام العلمية ويسهم في تنفيذ برامج الاعتماد المؤسسي والبرامجي والتصنيفات العالمية ويقيس فاعلية البحث العلمي.

وناقش المشاركون محاور وحيثيات الاستمارة الخاصة بالتصنيف ومؤشراتها على وفق المعايير والأوزان المقترحة التي تراعي خصوصية الجامعات العراقية وتحقق الأهداف المرسومة.

Highest Visitors 03-29-2024 : 11