الثلاثاء, 19 كانون1/ديسمبر 2017 09:53

حصل التدريسي م.د حسين كريم خليف من قسم الهندسة الكهربائية في الجامعة التكنولوجية على براءة اختراع من وزارة التخطيط الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية بالاشتراك مع تدريسي من كلية المأمون الجامعة وهو م.د.عقيل صخي جابرعن (مأخذ كهربائي ذكي).

وهدف الاختراع إلى حل مشكلة السيطرة على الأحمال وتحديد نوع التجهيز لكل حمل ذاتيا دون الحاجة إلى مد سلك وتأسيس خط منفصل ثاني والذي يتطلب كلفة وجهد وغالبا ما يكون منظره مشوه للبناية وجماليتها فضلا عن  ان الجهاز (براءة الاختراع) يتكون من جزئين أساسيين وهما وحدة الإرسال (Transmitter) ووحدة الاستلام (Receiver) وهو عبارة عن مرسلة لاسلكية تعمل على إرسال إشارة مضمنه تردديا FM (Frequency Modulation) إلى وحدة الاستلام التي بدورها تسيطر على إيصال التيار الكهربائي إلى الحمل وتحديد نوع التجهيز له حيث يوضع جهاز الإرسال قرب المغذي الرئيسي للمنزل والمقياس الكهربائي (الميزانية) أما جهاز الاستلام فيوضع داخل أو مع المأخذ الكهربائية (Sockets) الموزعة في البناية وحسب الأهمية  والحاجة.

Highest Visitors 04-20-2024 : 15