الأحد, 25 آذار/مارس 2018 10:09

ضمن فعاليات النشاط العلمي والثقافي للفصل الثاني لقسم الهندسة الكيمياوية في الجامعة التكنولوجية للعام الدراسي 2017-2018  القت طالبة الماجستيرمريم جبر محاضرة الموسومة:

FORWARD OSMOSIS PROCESS FOR SALINE WATER DESALINATION

عملية التناضح الأمامي لتحلية المياه المالحة

وذلك على قاعة الخوارزمي بحضور رئيس قسم الهندسة الكيمياوية أ.م.د. جمال مانع علي الربيعي و المعاونين العلمي أ.م.د خالد عجمي سكر و الادراي أ.م.د ولاء عبد الهادي نوري وعدد من رؤساء الفروع التدريسيين ومنتسبي وطلبة القسم .

واوضحت الطالبة في هذا الدراسة ان استقطب التناضح الأمامي (FO) اهتمامًامتزايدًا في الآونة الأخيرة لتطبيقاته المحتملة في معالجة المياه المالحة. قمنا في هذه الدراسة،بدراسة تأثيرم ورفولوجيا الغشاءعلى تدفق الماء في عملية التناضح الأمامي (FO) والتدفق العكسي للمذاب (RSF). تم استخدام ثلاثة أنواع من أغشية الألياف المجوفة المصنعة باستخدام بوليفينولسلفون (PPSU) كماده بوليمربتراكيزمختلفة والتي استخدمت كغشاء لعملية التناضح الأمامي. تم تحديد الخواص الغشائية الجوهرية للأغشيةHFFO المصنعة بواسطة كلمن التناضح العكسي وتجاربFO. كانت ظروف التشغيل المدروسة هي: تركيزDSM) 3-1) تركيزFS (أيونات و 0.5 M) ،معدل تدفقDS  (.01 –0.1لتر / دقيقة) ،معدل تدفقFS (1.0- .10 لتر / دقيقة)،تم الحفاظ على ضغط ودرجة حرارة ثابتة عند الضغط الجوي و 25 ± 5 درجة مئويةعلى التوالي. وقد وجدأن تدفق الماء يزداد بزيادة تركيزDS،ومعدل تدفق ينخفض ​​مع زيادةمعدل تدفقDS،وتركيزFS. وأظهرت النتائج ان تدفق الماء في غشاءالألياف المجوفة 25٪ PPSU كان12.37 Lm − 2 h − 1عنداختباره من خلال جريان  FSفي الطبقة الفعالة من الغشاء و باستخدام 0.5 Mو 3 Mلكلوريدالصوديوم لمحلول السحب و FSعلى التوالي. في النهاية،أشارت النتائج إلىأن أداءFO كان مشجع اوأثبت أنFO يمكن أن يكون وحدة تحلية قوية لتحلية مصادرمختلفة من المياه المالحة بمستويات تركيزمختلفة.

Highest Visitors 04-20-2024 : 104