الأربعاء, 10 تشرين1/أكتوير 2018 10:12

نشر التدريسيان من قسم هندسة المواد في الجامعة التكنولوجية أ.م.د.جواد كاظم عليوي وأ.م.د. سهامة عيسى صالح بحثا علميا مشتركا عن :

عن دراسة بعض الخواص الميكانيكية لخلائط بوليمرية ثنائية المصنعة بواسطة معالجة الاحتكاكية"

"study some mechanical properties of binary polymer blends fabricated by friction stir processing""

في مجلة جامعة بابل للعلوم والتكنولوجيا بمجلد (26) وعدد (5) لعام 2018.

وتطرق البحث الى إن معالجة الاجراء الاحتكاكي (FSP) هي تقنية واعدة لتحسين الخواص الميكانيكية لسطح خلطات البوليمر مع الاحتفاظ بالخصائص السائدة ،في هذا العمل جرت محاولة لإضافة نسب مختلفة من البولي بروبلين (PP) ،والستايرين الأكريلونيتريل (SAN) والبولي فينيل كلوريد (PVC) كمادة ثانية إلى البولي اثيلين عالي الكثافة (كمادة اساس). تم تقييم الخواص الميكانيكية للصلادة والشد لتقييم أداء الاحتكاك المثير المعالج لتحضير خلطات البوليمرات الثنائية (HDPE: PP) ،(HDPE: SAN) و (HDPE: PVC) على عمق 3 مم من سطح الـ (HDPE). أظهرت نتائج الاختبارات أن أفضل قيم لقوة الشد ومعامل المرونة والصلادة تم الحصول عليها عند إضافة نسبة (15٪) من (PVC) إلى مادة الاساس من الـ (HDPE). تم بنجاح استخدام تقنية معالجة الاجراء الاحتكاكي لتحسين الخواص الميكانيكية لسطح البوليمر.

في ضوء ما سبق ،يمكن الاستنتاج أن تقنية معالجة بالاحتكاك ،يمكن أن تستخدم لإصلاح التشققات والعيوب التي تتكون في المواد البوليمرية.

Highest Visitors 03-29-2024 : 15