الأربعاء, 30 كانون2/يناير 2019 08:18

أقام قسم تكنولوجيا النفط في الجامعة التكنولوجية بالتعاون مع الاتحاد العالمي للمياه- فرع العراق ندوة علمية تخصصية بعنوان : تأثير العمليات النفطية على بيئة مناطق جنوب العراق / الآثار والحلول على قاعة المؤتمرات بحضور رئيس الجامعة التكنولوجية أ.د امين دواي ثامر و ورئيس القسم أ.د عقيل شاكر العادلي وعدد كبير من الباحثين والتدريسيين من الجامعات والمؤسسات العلمية العراقية المختلفة وعدد من رؤساء الاقسام والمراكز العلمية في الجامعة.

هدفت الندوة الى التعريف بواقع التلوث الناتج عن عمليات حفر وانتاج النفط والغاز في محافظة جنوب العراق والاطلاع على اهم التطورات والتقنيات الحديثة  في معالجة العمليات فضلاً عن رفع التوصيات بما يخدم حماية البيئة في هذه المحافظات .

تضمنت محاور الندوة كلاً من الملوثات والاضرار البيئية للنفط والغاز وطرق المعالجة الحديثة للملوثات النفطية والغازية بالإضافة الى الواقع البيئي والبيئة المستدامة , حيث شارك في ألقاء المحاضرات مجموعة من الباحثين المتخصصين في مجال التلوث البيئي من جامعة ذي قار والجامعة التكنولوجية ووزارة البيئة ووزارة الصناعة .

وخرجت الندوة بمجموعة توصيات تضمنت مقترح إلزام الشركات النفطية العاملة في مجال الأستخراج لمعالجة التلوث الناتج من عملياتها وتطبيق البدائل التكنولوجية المتطورة في مجال تحسين الانتاج بما يخدم تقليل التلوث البيئي وكذلك تفعيل اللجان الوزارية المشتركة في مجال معالجة التلوث النفطي .

وقدم رئيس القسم أ.د عقيل شاكر العادلي درعاً الى  رئيس الجامعة لرعايته المستمرة للندوات العلمية في القسم .

Highest Visitors 04-18-2024 : 61