الخميس, 07 شباط/فبراير 2019 09:20

حصل الطالب حيدر احمد هادي على الدبلوم العالي من قسم الهندسة الكيمياوية في الجامعة التكنولوجية عن رسالته الموسومة :

Improvement Demulsification of Iraqi Crude oil With Water Removal Demulsifiers in Oilfields

" تحسين إستحلاب النفط الخام العراقي بواسطة إزالة مياه المُستحلبات في حقول النفط "

وتالفت لجنة المناقشة التي اقيمت على قاعة الخوارزمي من :أ.م.د. طالب محمد نايف رئيسا, وم.د. شروق طالب رمضان عضوا, أ.د. ثامر جاسم محمد مشرفا.

وبين الباحث ان هذا البحث  يهدف إلى تقديم مسح شامل لأبرز التقنيات والأساليب التي يمكن أن تعالج في مستحلبات البترول في الوقت الحالي .

واشار الى ان الطريقة الأكثر شيوعًا لمعالجة المستحلب البترولي هي استخدام المضافات الكيمياوية ، والمعروفة باسم المستحلبات . (Demulsifers)

وتعتبر الجسيمات النانوية مواد تستخدم على نطاق واسع لتعزيز استخراج النفط الخام, أيضا تكنولوجيا النانو هو مرشح محتمل لتقديم حل آخر لتحسين استخلاص النفط.

يدرس هذا البحث ما إذا كان الجمع بين المواد الخافضة للتوتر السطحي والجسيمات النانوية يمكن أن يوفر مستحلبًا أكثر استقرارًا من المستحلبات السطحية فقط. تم إجراء جزءين من الدراسة التجريبية في هذا البحث.

Highest Visitors 04-19-2024 : 61