الإثنين, 18 شباط/فبراير 2019 10:24

كرمت العتبة العبّاسية المقدّسة الطلبة الاوائل من خريجي الاقسام الهندسية والعلمية في الجامعة التكنولوجية خلال الحفل المركزيّ السنويّ الذي اقامته يوم الجمعة 15 شباط 2019 على قاعة مجمّع الشيخ الكليني لتكريم الطلبة الأوائل من خرّيجي الجامعات العراقيّة للعام الدراسي السابق (2017 – 2018) ضمن مشروع فتية الكفيل الوطني بحضور المتولي الشرعي للعتبة العباسية المقدسة احمد الصافي ووزير التعليم العالي والبحث العلمي ا.د قصي السهيل وعدد من رؤساء وممثلي الجامعات العراقية الحكومية والاهلية من بينهم ممثل الجامعة التكنولوجية ا.د سامي ابوالنون عجيل المساعد الاداري لرئيس الجامعة وعدد من رؤساء الاقسام الهندسية .فضلاً عن الطلبة المكرّمين وذويهم.

واستهل الحفلُ بتلاوة آياتٍ من الذكر الحكيم وقراءة سورة الفاتحة ترحما على ارواح  شهداء العراق ثمّ عزف النشيدين الوطنيّ و(لحن الإباء) الخاصّ بالعتبة العبّاسية المقدّسة، أعقبتها كلمةٌ للأمانة العامّة للعتبة العبّاسية المقدّسة ألقاها متولّيها الشرعيّ سماحة السيد أحمد الصافي وجاء فيها:  " للمرّة السادسة على التوالي نقف أمام جيلٍ من أجيال هذا البلد، وهو جيلٌ متفوّق ويسرّنا أن نخاطبه محمّلين إيّاه مسؤوليّةً عظيمة، وما أحلاها من مسؤوليّة" داعيا الى الاهتمام بالبحث العلميّ " علينا أن نولي اهتماماً بالبحث العلميّ، فعليكم أن تهتمّوا بهذا الجانب وتسعوا سعيكم فيه، ولا تأخذكم حالة الانكسار واليأس" .

واكد وزير التعليم العالي والبحث العلميّ ا.د قصي السهيل في كلمة له:أن المؤسسة الدينية تعاطت بصورة أبوية وراعية وداعمة للمؤسسات التعليمية في العراق. مضيفا إن المؤسسة الدينية لها دور ابوي ليس في المجال الاجتماعي والديني فقط بل في المجالات العلمية والأدبية والتربوية، مبينا أهمية توطيد وزارة التعليم علاقاتها العلمية والاكاديمية مع مختلف المؤسسات الداعمة لقطاع التعليم ومنها العتبات الدينية المقدسة.

وقال : "أبارك لأبنائنا وبناتنا الطلبة والطالبات تفوّقهم، وأؤكّد لهم أنّكم تمثّلون الخزين الاستراتيجيّ لهذا البلد وثروته التي نفتخر بها، ونعتقد بأنّها المعين لنا في المستقبل، على هذا الأساس نحن نعتقد أنّ مثل هذه المبادرات تصبّ في اتّجاه دعم خطط التعليم العالي بشكلٍ مباشر، وتستوعب فهماً عميقاً لما يجب أن تكون عليه مسيرة هذا البلد".

جاءت بعدها كلمةٌ لرئاسات الجامعات ألقاها بالنيابة عنهم الأستاذ الدكتور هادي دويج رئيس جامعة واسط، وممّا جاء فيها: "نفتخر ونفرح لمواصلة التفاعل مع المؤسّسات الواعية والرصينة في بناء الإنسان ولا سيّما المرجعيّة الدينيّة العُليا والعتبات المقدّسة، فإنّ ذلك ينسجم مع رؤية ورسالة وأهداف الجامعات العراقيّة للمشاركة الفعّالة لإعادة بناء بلدنا العزيز على كافّة المستويات والأصعدة المختلفة".

Highest Visitors 04-25-2024 : 138