الخميس, 21 شباط/فبراير 2019 09:54

أقام قسم هندسة السيطرة والنظم في الجامعة التكنولوجية حلقة نقاشية  عن أطروحة دكتوراه ألقت من خلالها  التدريسية م.د.زينب  صباح محمد امين) محاضرة بعنوان :

(التعرف والكشف  عن سمات وخصائص النبات باستخدام متحسس ثنائي الكاميرا لغرض اتمتتة مراقبة المحاصيل الزراعية)

(Automatic plant feautures recognition using stereo vision for crop monitoring )،

وتتعلق  المحاضرة بأطروحة التدريسية م.د.زينب  صباح محمد التي نالت فيها شهادة الدكتوراه من جامعة جنوب كوينزلاند في استراليا.

وتناولت في بحثها طريقة مبتكرة للكشف عن السمات الاساسية للنباتات كالاوراق والساق والاغصان باستخدام خواص الصور ثلاثية الابعاد للمتحسسات ثنائية الكاميرا حيث يمثل البحث احد تطبيقات الربوتات الزراعية في مراقبة المحاصيل الزراعية من اجل التحسس المبكر باحتياجات النباتات وتحديد مراحل النمو الخضري مما ينتج عن ادارة دقيقة وفعالة للعمليات الزراعية المؤتمتة كالتحكم عن بعد بتشغيل مرشات السقي ,الاسمدة ورش المبيدات الحشرية  كما يتضمن البحث تطوير أربع خوارزميات مبتكرة لغرض الكشف عن أجزاء النبات المختلفة .

Highest Visitors 04-25-2024 : 140