الخميس, 08 آب/أغسطس 2019 08:57

اللجنة العليا لإعادة البنى التحتية تقيم ورشة عمل نحو جامعة تكنولوجية خضراء

اقامت اللجنة العليا لإعادة تأهيل البنى التحتية في الجامعة التكنولوجية ورشة عمل بعنوان الواقع والتحديات والحلول المقترحة نحو جامعة تكنولوجية خضراء 2019- 2023 يوم الثلاثاء 6 اب 2019 في مركز بحوث البيئة بحضور رئيس الجامعة التكنولوجية ا.د عماد حسين مرزه الحسيني ومساعدي رئيس الجامعة للشؤون الادارية ا.د سامي ابوالنون عجيل والعلمية ا.د علاء عبد الحسن عطية وعدد من رؤساء الاقسام العلمية والهندسية والمراكز والدوائر  .

واكد رئيس الجامعة على تنفيذ ومتابعة خطة تأهيل البنى التحتية للجامعة اثناء العطلة الصيفية بحسب الاولوية من الاهم الى المهم من ثم الاقل اهمية للنهوض بواقع الجامعة الجمالي الذي يشوبه التلوث البصري لكثرة الاعلانات وتقاطع حركة المشاة مع السيارات والافتقار للمساحات الخضراء المحملة بالاوكسجين التي تعد ضرورة ملحة تلائم بيئة الطالب الجامعي صحيا والايعاز الى رفع الانقاض والمواد الثقيلة والتالفة واستغلال تلك المساحات بمقاعد جلوس للطلبة وتشجير المكان الذي يضفي عامل الراحة النفسية والصحية للطلبة من اجل الرقي بما يلائم اسم الجامعة التكنولوجية.

واشار منظمو اللجنة الى تفاصيل القطاعات في مخطط تم عرضه على اجهزه العرض الالكترونية وتناول صور واقع الجامعة الحالي ومعوقات العمل الحالية للشعبة الزراعية والتحديات وكيفية معالجتها وتقديم الحلول المقترحة لها في نقاش تداوله المعنيون .

اختتمت الورشة بطرح المقترحات والرؤيا من تشجير حول الجامعة تنفذها امانة بغداد بأشجار دائمة الخضرة مع شبكة ري بالتنقيط ونصب شبكات ري بالرش في حدائق الجامعة الكبيرة واعادة تأهيل الممرات حول الحدائق وتزيين مداخل الاقسام بالنباتات ودخولها ونصب حاويات صغيرة باشكال جميلة داخل الحدائق واعادة تأهيل نافورات الحدائق من قبل قسم المشاريع واعادة تأهيل البيت الزجاجي والاستفادة القصوى منه بتكثير النباتات .

وجاءت محاور الورشة الخمسة (اعداد التقرير – توثيق واقع الحال – خطة عمل اللجنة – خطط التنفيذ المقترحة – رؤية في مخطط عام 2023) .

وهدفت الورشة الى تحسين الواقع البيئي وتحقيق التنمية المستدامة بغية الوصول الى الجامعة التكنولوجية الخضراء وتهيئة بيئة صحية مناسبة للطلبة والطالبات وتقوم اللجنة بتحديث المخطط الاساسي للجامعة التكنولوجية وفق خطط التنمية المستدامة والتي ابرزها زيادة المناطق الخضراء وتقليل التلوث البيئي والبصري وتوفير مسقفات مستدامة.

وتالفت اللجنة العليا لتأهيل الجامعة من الاساتذة ا.د ابراهيم جواد كاظم رئيس قسم هندسة العمارة رئيسا ومشرفا وأ.م د حسن حمودي جوني رئيس قسم الهندسة المدنية وأ.د عبد الحميد محمد جواد مدير مركز بحوث البيئة اعضاء فيما شملت اللجنة الساندة  لجنتي اعداد التقرير الاولي لاعادة تأهيل البنى التحتية واللجنة الساندة بما فيها قسم الشؤون القانونية وقسم الشؤون المالية وقسم الاعلام وقسم التدقيق وقسم النشاطات الطلابية والاقسام الهندسية ذات الاختصاصات المتعلقة بالموضوع.

Highest Visitors 04-20-2024 : 75