الأربعاء, 29 كانون2/يناير 2020 06:39

مركز بحوث البيئة يقيم حلقة نقاشية عن نظم المعالجة العائمة-تقنية بيئية لمعالجة مخلفات الصرف الصحي

أقام مركز بحوث البيئة في الجامعة التكنولوجية حلقة نقاشية بعنوان نظم المعالجة العائمة-تقنية بيئية لمعالجة مخلفات الصرف الصحي ، القى فيها التدريسي في قسم التلوث البيئي في المركز المدرس المساعد موفق حسين محمد .

أوضح فيها إن العقود المنصرمة شهدت إستخدامات متزايدة لأنظمة المعالجة الإصطناعية الأراضي الرطبة الإصطناعية" في تحسين نوعية دفق المياه الناتجة عن وحدات معالجة مياه الصرف الصحي والصناعي. ويعزى تعاظم هكذا تطبيقات، الى حد ما، الى زيادة معايير نوعية المياه المطلقة الى المسطحات المائية بعد عمليات المعالجة والتي تعجز وحدات المعالجة التقليدية عن تنفيذها. يمكن تعريف الأراضي الرطبة الأصطناعية على أنها أنظمة بيئية هندسية لها القدرة على تسخير وإستخدام عمليات معالجة طبيعية مختلفة للملوثات البيئية وتحسين نوعية المياه بالإعتماد على المكونين الحي وغيرالحي لهذه الأنظمة. من الناحية التصميمية، تشتمل هذه الأنظمة على عدة أنواع مختلفة تبعاً للنظام الهايدرولوجي وطبيعة الغطاء الخضري المتواجد حيث تصنف بشكل رئيسي الى الأنظمة ذات الجريان السطحي للمياه والأنظمة ذات الجريات الأرضي للمياه. ويصنف النوع الأخير الى نظامين للمعالجة (افقي وعمودي الجريان).

Highest Visitors 04-19-2024 : 43