الثلاثاء, 30 حزيران/يونيو 2020 06:14

تدريسيان من مركز بحوث النانوتكنولوجي والمواد المتقدمة في الجامعة التكنولوجية ينشران بحثا عن ( خصائص الحماية النظرية والتجريبية للتحقق من غاما لنظام الزجاج B2O3 – ZnO – MgO – Bi2O3 )

تضمن البحث صناعة سلسلة من ستة انواع من الزجاج لاستخدامها في مجال تطبيق الحماية من الإشعاع. تم تصنيع العينات باستخدام تقنية عادية  وهي الانصهار.
كذلك قاما الباحثان بدراسة الخصائص الهيكلية لهذه النظارات باستخدام مطيافية رامان. علاوة على ذلك ، تمت دراسة الخصائص البصرية في العمل الحالي.
كما تم فحص قدرة التوهين الإشعاعي للعينات الحالية وقياسها باستخدام هندسة الإرسال بين 81 و 964.1 كيلو فولت. تم قياس معامل التوهين الشامل والتحقق من صحة النتائج بواسطة برنامج WinXcom. أيضا ، تم تقييم كفاءة الحماية من الإشعاع (RPE) ومناقشتها من حيث طاقة الفوتون وتركيز Bi2O3. من منحنى RPE ، وجدنا أنه يمكن استخدام الزجاج المصنع كمواد واقية فعالة خاصة للطاقة المنخفضة (81-383 كيلو فولت).

Highest Visitors 04-20-2024 : 7